Учитель музыки: 115 лет назад родился король казахского вальса Латиф Хамиди

В Казахстане сегодня вспоминают композитора Латифа Хамиди. Его называли королем казахского вальса. Маэстро исполнилось бы 115 лет. Он родился в Татарстане, но всю жизнь провел в Алматы. Учил студентов консерватории, писал музыку для опер, собирал народное творчество. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов встретился с современными поклонниками знаменитого композитора.

«Сто пятнадцать лет исполняется человеку, который изображен на этой фотографии, знают ли алматинцы кто это?»

Такой необычный опрос алматинский блогер Андрей Фендриков провел в день рождения казахского композитора Латифа Хамиди.

– Может похож на кого-то?

– На Безрукова похож.

– Латиф Хамиди, композитор

– Да вы что?! Знаменитый Латиф Хамиди! А что же он не похож на себя?

Для Андрея, музыканта по образованию, Латиф Хамиди – кумир. Парень признается, благодаря вальсам мэтра он влюбился в казахскую музыку.

«Он Колумб, Гагарин казахского вальса, потому что первый казахский вальс принадлежит Хамиди, за что его некоторые музыковеды приняли в штыки, потому что ну не было в казахской культуре вальсов, казахи не танцевали в степи, не вальсировали в юртах», – сказал блогер-музыкант Андрей Фендриков.

Латиф Хамиди родился в Татарстане. Окончил музыкальное училище. В 1933 году переехал в Алматы, где учил будущих композиторов. С классиками Куляш Байсеитовой, Бибигуль Тулегеновой, Евгением Бруссиловским и Ахметом Жубановым написал монументальную оперу «Абай».

В музее хранятся партитуры этого музыкального произведения. Его до сих пор считают эталоном казахского оперного искусства. Большая заслуга Хамиди в том, что ему удалось в кратчайшие сроки создать композиторскую школу в союзной республике.

«Опера «Абай» и «Биржан Сара» замыкают тот 10-летний период формирования казахской композиторской школы, которые в других европейских странах занимал столетия», – рассказала музыковед Ая Калиева.

Свои произведения Хамиди писал дома. После смерти завещал сделать из квартиры музей, но помещение передали другому учреждению.

«Мы бы хотели довести это до конца – пожелание Латифа Абдулхаевича – и все-таки мы бы хотели, чтобы здесь был его музей», – сообщил внук композитора Ренат Хамиди.

Родственники мэтра обратились к президенту. Возможно, скоро в городе появится музей короля казахского вальса.

Учитель музыки: 115 лет назад родился король казахского вальса Латиф Хамиди

Источник