Редкая картина Боттичелли может уйти с молотка более чем за $100 млн

Картину Сандро Боттичелли «Молодой человек с медальоном» выставят на аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке в январе 2021 года. По предположениям экспертов, финальная стоимость полотна может достигнуть $100 млн, сообщается на сайте одноименного торгового дома.

Редкий портрет Ботичелли датируется 70–80-ми годами XV века. По мнению куратора отдела произведений старых мастеров аукционного дома Кристофера Апостла, окончательная цена полотна превысит $80 млн. Картина может уйти с молотка даже более чем за $100 млн. Предыдущий рекорд по стоимости установила работа Клода Моне «Стога сена»: на торгах в прошлом году ее продали за $110,7 млн.

«Молодой человек с медальоном» – одно из величайших произведений Боттичелли, а также одно из выдающихся произведений изобразительного искусства эпохи Возрождения, находящихся в частной коллекции.

«В ближайшие годы вряд ли выпадет другая возможность приобрести столь значимое и прекрасное полотно эпохи Возрождения», – отметил Апостл.

«Молодой человек с медальоном» был замечен в частной коллекции лорда Ньюборо в Кэрнарвоне в Уэльсе в 1930-х годах. Предполагается, что позже картину купил его предок – сэр Томас Винн. В течение следующих 5 – 8 лет портрет перешел к частному коллекционеру, наследники которого перепродали картину на аукционе в 1982 году. Нынешний владелец отдал за редкую работу Боттичелли 810 тыс. фунтов.

Напомним, в Нью-Йорке картина Моне «Стога» ушла с молотка за рекордную сумму – более чем за 110 миллионов долларов. Торги также проводил аукционный дом Sotheby’s.

Источник