Путин пообщался с лауреатами премий в области культуры

Встреча президента Владимира Путина с лауреатами премий в области культуры, литературы и искусства проходила в онлайн-формате, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Композитора из Татарстана Эльмира Низимова новость о присуждении премии застала в кукольном театре Казани. Он – автор музыки для детских постановок. Сейчас пишет произведения для взрослого спектакля – о голоде в Поволжье.

Эльмир хотел встретиться с президентом, чтобы рассказать о проблемах молодых композиторов. Но вопрос придется задавать онлайн.

«У России очень большое наследие музыкальное. Наши композиторы всегда гремели по всему миру и сейчас гремят. Но, к сожалению, современные композиторы сегодня вымыты из всей музыкальной индустрии. Если на концертах звучит современная музыка, то это исключение», – отметил композитор Эльмир Низамов.

Эльмир еще не знает на что потратит премиальные. Возможно, это будет новый рояль. Ведь первый раз за пианино он сел в 11 лет. В 12 уже сочинял музыку.

А это Димтрис Ботинис – дирижер греческого происхождения. Он тоже удостоен высокой награды – за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства.
Имена лауреатов объявил советник главы государства Владимир Толстой. Несмотря на тяжелый год пандемии, отметил он, победители не сидели сложа руки.

«Прямо это не повлияло. Наши лауреаты продолжали работать. Оценивали их работу не только в 20-м году, но и общий вклад за предыдущие годы», – сказал Владимир Толстой.

Художнику Владимиру Зуйкову, создавшему образ самого известного стране медведя – Винни-Пуха, премия присуждена посмертно. А вот Александр Пунько прославил небольшой сибирский городок Карасук. Его детский оркестр «Бис Бэнд» гастролирует во всей России и странам Европы и уже имеет звание заслуженного.

От Брестской крепости до Рейхстага. Семь тысяч артефактов времен Великой Отечественной войны. Это масштабная экспозиция «Подвиг народа» в Музее Победы на Поклонной горе. Трио авторов Игорь Угольников, Александр Школьник и Дмитрий Поштаренко за мир, в котором сплелись воедино кино, театр, скульптура и живопись также получили награду.

«Победу не ожидал. Потому что в детстве всегда представлял лауреатов президентской премии более взрослыми людьми», – рассказал руководитель творческой мастерской «Невский Баталист», автор исторических трехмерных панорам и диорам Дмитрий Поштаренко.

Премия кроме высокого звания предполагает денежное вознаграждение. Совсем недавно сумма увеличилась до пяти миллионов рублей.

Игорь Мосунов

Источник