Премия «Оскар»: гостей разместят на вокзале, ведущих – в кинотеатре

Сегодня в Лос-Анджелесе объявят новых лауреатов премии «Оскар». 93-я церемония пройдет очно, но все еще в безопасном режиме. Номинантов будут традиционно объявлять в театре «Долби», а сами гости будут находиться на железнодорожном вокзале Union Station, рассказывает корреспондент телеканал «МИР 24» Екатерина Макарова.

Среди претендентов на «Оскар» нет громких блокбастеров. Из-за пандемии в 2020 году их премьеры так и не состоялись. Зато в конкурсе много драм и независимого кино. За звание «Лучший фильм» поборются восемь картин.

— Это Герман Манкевич. Но мы должны называть его Манк.

— Манкевич? Герман Манкевич? Нью-йоркский драматург и театральный критик?

По числу номинаций – их у нее 10 – лидирует драма «Манк» Дэвида Финчера. Впрочем, как говорят критики, это совсем не гарантирует победу.

«В случае с «Золотым глобусом» у нее тоже было много номинаций, и ни одна не реализовалась. Здесь мы опять видим большое количество номинаций, и, скорее всего, учитывая конкурентов в разных номинациях у Дэвида Финчера и его работы, скорее всего, тоже ни одна из номинаций не будет реализована», – уверен кинокритик Дмитрий Барченков.

Истории о жизни знаменитого сценариста Германа Манкевича противостоит «Суд над чикагской семеркой» и драма «Отец». Но победу прочат фильму Хлои Чжао о путешествии современной кочевницы через всю Америку.

«Наиболее интересной с точки зрения киноязыка, наверное, и по чистоте кинообраза, это «Земля кочевников». Это вроде бы немного расслабленная драматургия и почти документальное наблюдение за жизнью человека, снятое очень подробно, вдруг вырастает в некоторое высказывание и в художественный образ», – отметил режиссер Андрей Кравчук.

Главный фаворит в номинации «Лучший иностранный фильм» – датская лента «Еще по одной» Томаса Винтерберга. Достойным соперником для нее могли бы стать «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского. Но в финальный список претендентов на «Оскар» российская картина так и не вошла.

На главный приз претендуют история борьбы за свои права афроамериканцев и лента о корейской ассимиляции. Политкорректность – основная тенденция «Оскара» сегодня. Чтобы фильм заметила Американская киноакадемия, в нем обязательно должны сыграть представители сексуальных и расовых меньшинств.

«Оскар» – хотя все-таки там зачастую вручают очень достойным фильмам, чаще всего – но все равно его куда-то заносило, в зависимости от обстоятельств, которые происходили в мире», – отметил народный артист РФ, режиссер Владимир Хотиненко.

Не только расовые скандалы, но и пандемия внесла свои коррективы в правила отбора картин. Раньше на премию могли претендовать ленты из широкого проката. Сегодня на «Оскар» пустили фильмы из онлайн-кинотеатров и стриминг-платформ.

Источник