От Шерлока до Громозеки: главные роли Василия Ливанова

Настоящий Шерлок Холмс. Актер Василий Ливанов отмечает 85-летие. Свой день рождения юбиляр встретит в кругу семьи. За долгую карьеру артист снялся более чем в 40 фильмах – и всех своих героев любит одинаково. Однако именно роль английского сыщика принесла ему особую известность не только в стране, но и за рубежом. А в 2006 году Ливанов удостоился ордена Британской империи за лучшее воплощение образа Шерлока Холмса в мировом кинематографе. О творческом пути знаменитого актера – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Михайлова.

В его доме часто бывали Довженко, Пастернак и Петр Кончаловский. В 1958 году 23-летний Василий Ливанов с отличием заканчивает Щуку, но судьба развела его с театром. Михаил Калатозов заметил молодого актера – вахтанговца и позвал на роль геолога в драме «Неотправленное письмо».

Это был первый успех молодого Василия Ливанова. Скромного и интеллигентного актера стали замечать режиссеры. Именно на съемках своей дебютной картины Ливанов приобретет свой неповторимый и узнаваемый тембр голоса. Для достоверности Михаил Калатозов заставил актеров озвучивать своих героев на улице в 40 градусный мороз. Ливанов тогда сорвал голос.

Через два года Василия Ливанова приглашают на съемки большой картины – «Слепой музыкант» где актер единственный раз в жизни смог сыграть вместе со своим отцом – Борисом Ливановым

К концу 60-х Василий Ливанов уже серьезный драматический актер. За его спиной около 20 картин. Но тут он попадает в детскую сказку. На съемках мультфильма про Карлсона никак не могли подобрать голос главному герою. И вот совершенно случайно режиссер встретился с Ливановым и понял: другого Карлсона и быть не может.

— Я в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил.

— Но на телевидении такого добра хватает без вас.

— Но я еще и талантливый.

«Среди актеров считалось, что работать в мультипликации ну как-то не очень серьезно. Там надо либо пищать, либо басить… И вот после моей озвучки Крокодила Гены , а потом ,главное, Карлсона, актеры стали задумываться что можно талантливо подходить к этому и потом уже именитые актеры стали приходить в мультипликацию», – рассказал сам юбиляр.

Громозека, Удав из «38 попугаев», Дядюшка Ау – Василий Ливанов не только озвучивал, но и принимал участие в создании около трехсот мультфильмов. Но свою знаковую роль – после которой Василий Ливанов станет самым узнаваемым актером не только в СССР, но и в Великобритании – он получил в 1978 году. Режиссер Игорь Масленников подбирал актеров на роль знаменитого детектива Шерлока Холмса очень тщательно – по рисункам иллюстратора книг Конан Дойля Сидни Пэджета – и Василий Ливанов подходил как нельзя лучше. За семь лет съемок на экраны вышло 11 серий о похождении знаменитого сыщика.

Последнее время Василий Ливанов практически не снимается в кино. Он больше занят работой над документальными проектами. Он считает, что великую правду с экрана несет только классика. Именно поэтому он согласился сыграть профессора Стравинского в экранизации «Мастера и Маргариты», с момента премьеры которой прошло уже 15 лет.

Андрей Михайлов

Источник