Народный артист СССР Владимир Андреев умер на 91-м году жизни

Умер народный артист СССР Владимир Андреев. Актеру было 90 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ГИТИСа, ведущего программы «КультТуризм» на телеканале «МИР» Григория Заславского.

«Мне позвонила супруга Андреева, актриса Наталья Селезнева, и сказала, что несколько минут назад на даче его не стало. Два дня назад мы отмечали 90-летие Владимира Андреева, он неважно себя чувствовал, у него была ишемическая болезнь сердца. Но мы надеялись, что все будет хорошо и скоро он встретится со студентами, которых мы только что набрали в ГИТИС», – отметил ректор ГИТИСа.

По словам Заславского, прощание с Владимиром Алексеевичем состоится, предположительно, в среду в его родном Театре имени Ермоловой.

Андреев родился 27 августа 1930 г. в Москве. После окончания ГИТИСа в 1952 году поступил в Театр им. М. Н. Ермоловой, с 1970 по 1985 г. был его главным режиссером, после пять лет занимал ту же должность в Малом театре, а затем вернулся в Театр Ермоловой и был его главным режиссером и худруком до 2012 года.

В кино дебютировал в 1954 году в фильме «Аттестат зрелости». Впоследствии снялся в более чем 35 картинах. Среди наиболее известных ролей – Володя Бугров в «Битве в пути» (1961, режиссер Владимир Басов), царь в «Сказке о царе Салтане» (1966, Александр Птушко), калиф в «Калифе-аисте» (1968, Владимир Храмов).

Источник