Мастер перевоплощения, народный любимец и легендарный актер: Олег Табаков в жизни и на сцене

85 лет назад родился легендарный актер Олег Табаков. Руководитель МХТ и знаменитой «Табакерки» создал неповторимые образы на сцене и в кино, воспитал несколько поколений артистов. Это первый юбилей, который они отметят без своего учителя. Творческий путь актера вспомнила корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Это была первая большая любовь. В 14 лет родители отправили Олега Табакова в Саратовский дворец пионеров заниматься шахматами, а он забрел в театральный кружок. Так и начался этот роман длиною в жизнь. Сниматься начал еще студентом. Со съемок бежал в театр. После спектакля репетиция новой постановки. Спал Табаков по четыре часа. Итог первых лет актерской жизни: 40 ролей и инфаркт в 29 лет. С тех пор у Табакова было правило – дневной сон хотя бы час. Между репетициями дремал в гримерках.

Табакову удавались любые образы: и сентиментальных романтиков, и хитрых злодеев. Даже отрицательные персонажи у него получались настолько симпатичными, что совсем не вызывали негативные эмоции.

«Например, Андропов, это я знаю точно, когда был прием, подошел к Табакову и сказал: как Вы могли сыграть этого нациста, этого мерзавца, зачем вы его так сыграли? Он же там просто обаяшка», – поделился писатель, историк Андрей Молчанов.

«Женитьба Бальзаминова»

Мастер перевоплощения, народный любимец и легендарный актер: Олег Табаков в жизни и на сцене

Как актеры страдали на съемках

А как Табаков умел играть пьяниц – никто и рядом не стоит.

«Где он играет Суходрищева, это что называется, за пределом вкуса, за пределами возможного. И невероятно органичен. Какой великий актер народный артист согласится на такое безобразие и откровенное хулиганство? А ему это было в радость», – отметил ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский.

Ради няни из Мэри Попинс Табаков впервые побрил ноги, сделал маникюр и научился ходить в женских туфлях. А еще поссорился с тещей, которая, говорят, и стала прообразом деспотичной мисс Эндрю. Представить другого в этой роли невозможно. Голосом Табакова неповторимый кот Матроскин обучал дядю Федора житейским мудростям: как беречь природу, экономить и правильно есть бутерброды.

До последних дней Олег Табаков возглавлял сразу два театра и по-отечески заботился о коллективе.

«Ему удалось заботиться о людях. Те у кого дети, получили надбавки. Продуктовые наборы. Некоторые люди в театре над этим посмеивались, но брали. Он начинает утро с обхода зрительского женского туалета. Тоже многие посмеивались над этим. А вот ты приди в театр и зайди в туалет, чтобы там хорошо пахло. И это очень важно. И вот он об этом не забывал думать, будучи великим актером», – сказал ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский.

Так было и 40 лет назад. Когда он создал свою «Табакерку». У театра не было сцены, и прославленный артист разгребал угольный склад, отведенный под театр. В знаменитом подвале потом каждый год награждал коллег единственной в своем роде премией имени себя.

Еще одна традиция отмечать юбилеи в мхатовском дворе. Виновник торжества приезжал с семьей на большом автомобиле. Труппа устраивала капустник, переходящий в банкет. В этом году традиции изменять не станут.

Анна Деркач

Источник