Любимец миллионов: жизнь и творческий путь актера Валентина Гафта

Любимец миллионов, народный артист России, автор остроумных эпиграмм. Валентину Гафту сегодня 85. О творческом пути актера театра и кино узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Он посвящает стихи другим, но читает, как будто о себе. Это особая, его манера. Лирика Гафта поначалу не воспринималась публикой, привыкшей к едким эпиграммам. А он уже устал просто смешить.

«Мне настолько это надоело, давайте про что-нибудь другое», – сказал актер однажды.

Театр Гафта – вот о чем Валентин Иосифович готов говорить часами. Гамлета как-то сыграть не довелось, а вот роль Отелло он когда-то играл в театре на Малой Бронной. Но в дебютном спектакле Театра Сатиры Валентин Гафт провалился. В буквальном смысле – подломились доски, поэтому он едва не рухнул со сцены.

Роль дворецкого в культовом фильме «Здравствуйте, я ваша тетя» и многие другие, второстепенные, из разряда «кушать подано». Поначалу это и было воплощением его детской мечты. Какие там мысли о славе в послевоенной Москве? Гафт как настоящий еврейский мальчик рассуждал, что актеру всего-то и нужно: выходить на сцену, говорить текст и деньги получать.

«Женитьба Бальзаминова»

Любимец миллионов: жизнь и творческий путь актера Валентина Гафта

Как актеры страдали на съемках

В его талант не верили даже родители. Да, играет в школьной самодеятельности, а он тайком поступает в школу-студию МХАТ. Потом студентом его приглашают на съемки в картине «Убийство на улице Данте». Гафт счастлив, но в кадре, к своему стыду, зажат и скован. Режиссер Михаил Ромм поддержал: «Будете застенчивым убийцей».

И так до сорока с лишним лет Гафт находился в тени главных героев. Пока Ахеджакова – партнер по «Современнику» – ни привела его к Рязанову в «Гараж». Ширвиндт тогда не смог сниматься, и эта роль прославила Валентина Гафта.

И вот уже из злодеев – в отважные герои. О благородном гусаре Рязанов замолвил слово. Писал роль специально для Гафта и не ошибся. Но в жизни, как и на сцене, триумф сменяется трагедией. В начале 2000-х уходит из жизни дочь артиста. Пережить это Гафту помогает его третья жена актриса Ольга Остроумова. Вместе они уже почти четверть века.

У актера, режиссера, поэта и писателя Валентина Гафта есть три ордена «За заслуги перед Отечеством». Его коллеги по цеху, отвечая на его меткие эпиграммы, превратили его фамилию в аббревиатуру: ГАФТ- Гениальный Автор Феноменальных Текстов.

Роман Паршинцев

Источник