Курту Расселу – 70: самые яркие роли героя боевиков

Он мечтал о бейсболе, а в итоге стал кинозвездой. Американский актер Курт Рассел сегодня отмечает 70 лет. На его счету полсотни фильмов, причем не только боевиков. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова вспомнила самые яркие роли.

Голубоглазый красавец, уже в 12 лет Курт Рассел стал звездой экрана. Сын телеактера, он много лет снимался в диснеевских фильмах, но мечтал стать бейсболистом. Из-за серьезной травмы о спорте пришлось забыть. Вскоре его ждала первая взрослая роль.

Роль Элвиса Пресли принесла Курту Расселу номинацию на «Эмми». А режиссер байопика о короле рок-н-ролла сразу забрал актера в следующую свою картину. И снова успех. «Побег из Нью-Йорка» сделал Рассела мировой звездой.

В начале 90-х брутальный солдат Змей Плискин был звездой видеосалонов. На него хотели быть похожими тысячи мальчишек. Рассела предпочитали даже знаменитому Сильвестру Сталлоне.

«Танго и Кэш», «Приказано уничтожить». Во всех своих боевиках Курт Рассел обходился без каскадеров. К ролям всегда готовился основательно.

«Когда Пол Андерсон планировал снимать фильм «Солдат», съемки отложили на полтора года просто потому, что Курт Рассел сказал: «Мне нужно полтора года, чтобы привести себя в нужную физическую форму». На протяжении полутора лет актер по три-четыре часа каждый день занимался», – говорит кинокритик Марсель Македонский.

Клинт Иствуд — о современном мире

Курту Расселу – 70: самые яркие роли героя боевиков

10 цитат культового режиссераВ отличие от многих заложников жанра, Расселу удаются и драмы, и комедии, и вестерны. В «Омерзительной восьмерке» актера озвучивал Владимир Антоник. Говорит, он в любом образе сохраняет свою самобытность.

«Какого бы злодея он ни играл, он внутренне очень добрый и теплый человек. Мне так кажется. Его хочется видеть. И когда предстоит работа его озвучивать, всегда идешь с большим удовольствием, как будто сейчас встретишься с хорошим, добрым, надежным другом», – рассказал Владимир Антоник.

А еще он примерный семьянин. Их пару с актрисой Голди Хоун называют самой крепкой в Голливуде. Вместе они уже почти 40 лет. И в жизни, и на экране. Он воспитывал детей Голди от прошлого брака. Стал для них настоящим отцом. Для многих своих поклонников Курт Рассел – эталон мужчины.

«Помимо того, что он хороший актер, у него много хороших человеческих качеств: он добрый, заботливый, отзывчивый, всегда приходит на помощь. То есть всем спектром качеств, которые мы бы хотели видеть в хороших людях, Курт обладает», – сказал фанат Курта Рассела Марк Дупляк.

В числе последних его работ – фантастика и семейные комедии. В свои 70 Курт Рассел остается одним из самых востребованных актеров.

Екатерина Макарова

Источник