Фотограф из Москвы с серией работ о депрессии победил на международном конкурсе

Москвич Арсений Несходимов победил в международном фотоконкурсе Wellcome Photography Prize 2020. В конкурсе участвовали работы фотохудожников, посвященные важности вопросов здоровья и их влияния на людей. Работы участников были разделены на категории, которые открывали тему с разных сторон.

Жюри подвело итоги конкурса 19 августа – во Всемирный день фотографии – и признало работы Несходимова лучшими из вошедших в шорт-лист серий 44 претендентов на победу. Помимо награды в основном конкурсе, российский фотохудожник получил приз в категории «Психическое здоровье».

«Я очень тронут. Очень приятно и то, что это первое место, и то, что это победа не только в категории, но и в конкурсе в целом. Даже не ловко как-то перед другими финалистами. Депрессию сложно описать, а я пытался это визуализировать. На мой взгляд, это проект про себя, тело, которое не находит себе места. И не важно, куда ты пытаешься бежать от себя: море, пальмы, прекрасный климат…ты всегда остаешься с чувством, что ты потерялся», – поделился Несходимов с ТАСС.

Рассказывая о проекте «Прозак», он сообщил, что работал над ним с 2018 года на территории Москвы, Волгоградской области, Египта. Основная мысль серии – «в поиске себя, своего места».

Главный приз конкурса составил 15 тыс. фунтов ($19,5 тыс.), победа в категории «Психическое здоровье» – 1 250 фунтов ($1,6 тыс.).

Ранее японские ученые доказали, что причиной депрессии является вирус. Депрессию вызывает действие вируса герпеса, выяснили сотрудники Медицинского университета Дзикэй.

Источник