Ай да Пушкин: как поэт стал блогером

222 года назад родился Александр Сергеевич Пушкин. Поэт, писавший живо и остро столетия назад, актуален и сегодня. Он даже стал героем социальных сетей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

«Не переживай, это всего на две недели! А потом я вернусь, и мы, наконец, распишемся. Все будет хорошо!». – «Саша… Люблю тебя!». – «И я тебя!».

Как у вас с русским

Ай да Пушкин: как поэт стал блогером

Тест на знание школьной программы

Заложить имение и скорее сыграть свадьбу – как известно, эти планы Пушкина нарушила холера. Москву закрыли, и поэт остался в Болдине на три месяца. И написал то, что стало классикой мировой литературы. А как бы проходила его самоизоляция сегодня? Фантазии на тему представили актеры студенческого театра МОСТ.

«Саша, ну ты, в конце концов, солнце русской поэзии! Наше все, в конце концов!». – «По крайней мере, кое-что».

Близкий друг Петр Плетнев – по видеосвязи. Теплые СМСки невесте Наталье Гончаровой. Историю Пушкина создавали в формате «скринлайф», когда все происходит на экране смартфона.

«Я вас любил! Любовь еще, быть может…».

В роли самого Пушкина – создатель проекта Илья Кожухарь. Сценарий писал с опорой на реальные письма поэта и его произведения.

«Я с каким-то нереальным восторгом открывал для себя новые вещи. Мы все знаем Пушкина, а с другой стороны, ну вот что мы читали? «Онегина» все проходили, сказки в детстве, «Капитанскую дочку». А потом начинаешь копать глубже и понимаешь, что очень многое прошло мимо тебя», –рассказал Илья.

На странице «Ай да Пушкин» развернулся целый сериал. В пятиминутных видеозарисовках актеры проецируют реальных исторических героев, адаптированных под современность. К примеру, Наталья Гончарова здесь – активная, целеустремленная девушка, обожает тренинги по саморазвитию.

«Я думаю, что Наталья именно такой и была. И стремилась к этому. Потому что говорили о том, что Пушкин полюбил пустышку, но на самом деле, я думаю, что это была, во-первых, очень образованная, очень умная, очень воспитанная и высококультурная женщина», – сказала актриса Юлия Вергун.

Многое здесь – условность и художественный вымысел. А Дантес, так вообще лучший друг Пушкина.

«Это такое допущение, которое мы сделали. И мне кажется, оно вполне удачное и забавное. И как раз зритель ждет на протяжении всех сезонов, ну когда же возникнет тот камень раздора, когда они станут врагами и когда один застрелит другого. Но пока этого еще не произошло», – пояснил актер Леонид Семенов.

«Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья! Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!».

Свежая публикация в блоге – в честь дня рождения поэта. Стихотворение «К Чаадаеву» актеры вышли читать на улицу. Москвичи поддержали – вспомнили свои любимые строки.

«Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя; то как зверь она завоет, то заплачет как дитя», «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». – «Я к вам пишу, чего же боле? Что я могу еще сказать?».

В замыслах актеров – рассказать о Пушкине с театральной сцены. Ведь его место – по праву среди людей, а не только на книжных полках.

Ай да Пушкин: как поэт стал блогером

Источник