В правительстве приняли решение внести изменения в законодательство касательно наблюдательного совета ВЭБа. Об этом говорится в сообщении госкорпорации (есть у РБК).

В частности, речь идет об изменении порядка назначения председателя наблюдательного совета. Сейчас в соответствии с п. 2 ст. 10 закона «О государственной корпорации развития ВЭБ» им автоматически становится председатель правительства. Предложенная поправка предполагает, что эту должность сможет занять назначаемое кабинетом министров лицо — как член правительства, так и независимый директор.

В ВЭБе отметили, что решения о финансировании инвестиционных проектов, участии в юридических лицах, оказании финансовой поддержки организациям группы ВЭБ по-прежнему будут приниматься правлением госкорпорации. Однако при этом ему будет необходимо регулярно взаимодействовать с новым рабочим органом — инвестиционным комитетом.

Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд

Финансы

«Наиболее сложные сделки и проекты общегосударственного значения будут рассматриваться наблюдательным советом», — отметили в ВЭБе. Там рассчитывают, что законодательные изменения призваны не только повысить эффективность организации, но и сократить сроки принятия решений, «что особенно важно в период восстановления экономики».

«Изменения соответствуют новым подходам правительства к работе с государственными компаниями и являются логичным продолжением комплексной трансформации ВЭБ.РФ за последние два года», — отметили в госкорпорации.

Комментируя законопроект, который уже внесли в Госдуму, председатель ВЭБа Игорь Шувалов заявил, что госкорпорация продолжит реализацию ранее утвержденного наблюдательным советом стратегического плана по дополнительному привлечению в экономику страны до 10 трлн рублей к 2024 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник