© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЧлен коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника НикишинаВероника Никишина: важно сформировать экспортную экосистему в регионах

Достижение существенного роста числа экспортеров и объемов экспортной продукции в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» станет возможным во многом благодаря внедрению нового Регионального экспортного стандарта 2.0, считает генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Никишина приняла участие в деловом форуме «Дни Международного бизнеса в Рязанской области» и встретилась с ведущими экспортерами региона.

«Внедрение Стандарта станет еще одной ступенью формирования эффективной и гибкой инфраструктуры поддержки экспорта, учитывающей специфику регионов, в том числе за счет вовлечения органов власти и представителей бизнес-сообщества в процесс развития экспортной деятельности», — приводит пресс-служба РЭЦ ее слова.

Никишина отметила, что полное внедрение инструментов Стандарта во всех 85 субъектах РФ запланировано на 2021 год, при этом уже в этом году он будет реализован в 40 из них.

Кроме того, гендиректор РЭЦ рассказала участникам форума о планах внедрения информационной цифровой платформы для экспортеров по принципу «одного окна». Сервисы этой системы – а их планируется создать более 40, в том числе 24 государственных – обеспечат решение всех основных задач экспортёра, включая получение аналитической поддержки, субсидий, льготных кредитов, выдачи разрешений, взаимодействия с таможенной и налоговой службами.

«РЭЦ ведет свои разработки с учетом мнения экспортеров. Мы проводили проектные мастерские, где сами экспортеры обсуждали сервисы «одного окна» и говорили, что им было полезно, а что нет. Сейчас, на проведение опытной эксплуатации мы будем приглашать экспертов из числа экспортеров, которые смогут протестировать каждый сервис и дать нам обратную связь. Также на всех дальнейших этапах внедрения информационной платформы мы будем учитывать инициативы, предлагаемые участниками экспортного процесса», — заключила Никишина.

Как сообщил на форуме губернатор Рязанской области Николай Любимов , по итогам прошлого года экспорт из Рязанской области превысил импорт. Таких успехов регион сумел достичь благодаря системной работе по созданию базовых условий для развития экспорта, внедрив в 2017 году Региональный экспортный стандарт версии 1.0. Губернатор заявил о готовности региона принимать активное участие в инициативах и проектах АО «РЭЦ», в том числе в пилотном режиме.

Источник: ria.ru