Польша готова предоставить Германии свою газовую инфраструктуру в качестве альтернативы трубопроводу «Северный поток-2» в случае отказа Берлина от этого проекта. Об этом заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер в эфире Польского телевидения.

Речь идет о возможностях газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения в Северном море с Польшей через Данию. Его строительство Варшава рассчитывает завершить к октябрю 2022 года.

По словам Мюллера, если у Германии возникнет необходимость заменить чем-то российский газопровод, «Польша открыта, чтобы использовать также инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности».

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2. 

Кремль не увидел оснований говорить о мерах против «Северного потока-2»

Политика

www.adv.rbc.ru

«Северный поток-2» должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. Укладку труб планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство магистрали приостановилось при готовности более чем на 90%.

Video

Читайте на РБК Pro

Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

Работа мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо

Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

Обсуждение возможной заморозки проекта на западе началось после заявлений правительства ФРГ об отравлении российского политика Алексея Навального. До этого канцлер Ангела Меркель сообщала, что «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на ограничения.

4 сентября американская газета The New York Times сообщала, что Меркель становится все труднее отстаивать завершение проекта газопровода из-за давления как со стороны политических оппонентов, так и со стороны сопартийцев.

Меркель не исключила санкции против «Северного потока-2»

Бизнес

7 сентября представитель канцлера Штеффен Зайберт заявил, что Меркель не исключает санкции против «Северного потока-2». При этом он отметил, что пока рано говорить о реакции стран ЕС на информацию об отравлении Навального.

В Кремле не увидели оснований для новых санкций и каких-либо других мер против строительства газопровода в связи с новостями об отравлении российского оппозиционера.

В немецком МИДе отмечали важность строительства трубы. Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес сообщал, что в случае приостановки строительства «Северного потока-2» отдельные европейские компании могут потерять миллиарды евро.

Автор:
Михаил Котляр

Источник