В России продажи подержанных вещей, в том числе через сервисы и соцсети, на общих основаниях должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Об этом со ссылкой на заявление Минфина сообщили «Ведомости».

По закону платформы, на которых пользователи продают вещи, не выполняют функцию налоговых агентов, напомнили в ведомстве. Поэтому они не могут платить налог из средств пользователей.

Последние сами должны уплачивать НДФЛ с таких продаж в соответствии с Налоговым кодексом, отметили изданию в Федеральной налоговой службе (ФНС).

«Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно», — указали в ФНС.

Минкомсвязь предложила подключить «Авито», ЦИАН и «Авто.ру» к госуслугам

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Минфин, комментируя появившиеся сообщения, заявил, что не предлагал вводить новый налог с продаж на электронных площадках, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в РБК. Там пояснили, что в большинстве таких случаев граждане освобождаются от налога, если владели вещью больше трех лет. Кроме того, доход от продажи поддержанных вещей обычно меньше, чем сумма, которая была потрачена при их покупке, добавили в Минфине.

В начале июня Минкомсвязь предложила подключить «Авито», ЦИАН и «Авто.ру» к госуслугам. По мнению ведомства, это позволит снизить уровень мошенничества на таких площадках. Похожий проект «Авито» уже реализует вместе с мэрией Москвы с весны 2020 года: на площадке можно зарегистрироваться с помощью портала mos.ru.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Автор:
Виктория Полякова

При участии:
Юлия Старостина

Источник