Российское руководство не разделяет пессимизма экономистов, предсказавших серьезное замедление российской экономики в 2021 году. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «прогнозы нашего правительства иные».

«К сожалению, мы не сможем освободиться от негативного влияния всемирного кризиса, но есть ожидание, что в следующем году падение будет не таким, как в этом. Хотя и в этом оно было минимальным», — ответил пресс-секретарь.

Video

Ранее эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в холдинг РБК) предсказали, что в 2021–2023 годах не предполагается масштабной поддержки экономического роста через государственные расходы, а это приведет к снижению роста ВВП.

Экономисты Альфа-банка тоже указали, что планируемое ужесточение бюджетной политики является фактором для осторожных оценок перспектив экономического роста в России в 2021 году: прогноз банка — 2,5% роста в следующем году по сравнению с прогнозом Минэкономразвития — 3,3%.

www.adv.rbc.ru

Правительству уже пришлось пойти на 10-процентное сокращение всех незащищенных статей бюджета в течение трех лет, пропуск индексации окладов чиновников в 2021 году и сокращение на 5% госпрограммы вооружений. В 2022 году, когда Минфин планирует вернуться к докризисному бюджетному правилу, расходы должны увеличиться лишь на 400 млрд руб. относительно 2021-го. Кроме того, для покрытия дефицита федерального бюджета Минфин намерен наращивать государственный долг, который возрастет до 21,4% ВВП к 2023 году после 12,3% в докризисном 2019 году.

Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году

Экономика

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова писала, что восстановление реальных располагаемых денежных доходов россиян после провала из-за пандемического кризиса будет медленным, в лучшем случае они увеличатся на 2% в 2021 году после спада на 5% по итогам текущего года.

Директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова также предупредила, что предпосылок для быстрого восстановления действительно нет, после небольшого отскока в 2021 году видится значительный риск стагнации реальных располагаемых доходов, которые так и не смогли вернуться на докризисный уровень 2013 года.

По мнению главы Минфина Великобритании, в 2020 году ВВП Великобритании переживет крупнейшее падение за последние 300 лет. «Экономика сократится в этом году на 11,3%, что является самым большим падением производства за более чем 300 лет. По мере ослабления ограничений ожидается, что экономика начнет восстанавливаться и вырастет на 5,5% в следующем году, на 6,6% — в 2022 году, затем на 2,3%, 1,7% и 1,8% в последующие годы», — сказал Сунак.

Автор
Владислав Гордеев

Источник