Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) оштрафовало Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA) на сумму $583 тыс. за нарушение антироссийских санкций, введенных из-за присоединения Крыма. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, 30 июля 2015 года OFAC внесло в санкционный список нефтетрейдера IPP Oil Products (Cyprus) Limited. Спустя неделю «дочка» Deutsche Bank провела платеж на $29 млн, в котором, по мнению OFAC, сохранялся экономический интерес IPP. По информации Минфина, банк провел через США крупный платеж, который был связан с серией закупок мазута. В ведомстве считают, что банк мог знать о санкциях в отношении кипрской компании, но не предпринял достаточных мер, чтобы исключить выгоду для нее.

IPP Oil Products была внесена в санкционный список США в июле 2015 года как связанная с Геннадием Тимченко. Российский бизнесмен продал ее в марте 2014-го (тогда же он был внесен в санкционный список Минфина США). Как заявлял представитель Тимчекно, продажа IPP была связана с продажей структурами Тимченко бизнес-терминалов в аэропортах Шереметьево и Пулково.

В декабре того же года Deutsche Bank обслужил 61 платеж на счета в ОАО «Краснодарский региональный инвестиционный банк» (Крайинвестбанк), внесенном в санкционный список за работу в Крыму.

Deutsche Bank оценил риски из-за скандала с выводом $20 млрд из России

Финансы

www.adv.rbc.ru

За первое нарушение банк должен заплатить $157,5 тыс. штрафа, за второе — $425,6 тыс. Как указывается в сообщении, в обоих случаях во внутренней системе скрининга «дочки» Deutsche Bank не был внесен идентификатор контрагентов из международной системы SWIFT. Это позволило ей обойти фильтр, который был установлен Минфином для отслеживания транзакций в долларах.

В ведомстве отметили, что максимальный штраф за первое нарушение мог составить $57,7 млн, а за второе — $18 млн, однако OFAC учло несколько смягчающих обстоятельств, включая активную работу DBTCA со следствием и большой объем постоянно проходящих через этот банк платежей.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Авторы:
Иван Ткачёв, Михаил Юшков

Источник