ВВП России в июне 2020 года сократился на 6,4% в годовом выражении, говорится в докладе «Картина деловой активности», опубликованном Минэкономразвития. В разгар карантинных мер в апреле российская экономика сократилась на 12% в годовом выражении. Майские оценки министерство пересмотрело с минус 10,9% до минус 10,7%.

За второй квартал, подсчитали в ведомстве, ВВП России снизился на 9,6% в годовом выражении после роста на 1,6% в первом квартале.

«Рост потребительской активности сопровождался восстановлением в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на потребительский спрос, — легкой промышленности, производстве мебели и др. Кроме того, продолжался рост выпуска продукции первой необходимости, который не прекращался и в предыдущие месяцы. В секторе услуг восстановление происходит медленнее из-за сохраняющихся ограничений в ряде регионов», — говорится в докладе.

ЦБ оценил падение ВВП России за три месяца пандемии

Экономика

В новом выпуске макроэкономического бюллетеня Банка России «О чем говорят тренды» отмечалось, что ситуация в экономике начала улучшаться, однако компенсировать потери апреля—мая не удалось. По оценке ЦБ, сокращение экономики за второй квартал составило 9,5–10% год к году. Нижнюю точку спада, вызванного ограничениями в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, экономика России прошла в мае 2020 года, отметили тогда в ЦБ.

www.adv.rbc.ru

В мае Минэкономразвития опубликовало базовый прогноз социально-экономического развития России, из которого следовало, что во втором квартале 2020 года ВВП сократится на 9,5%, в третьем — на 6,3%, а в четвертом — на 5,2%. По итогам года объем экономики России снизится, по расчетам Минэка, на 5%.

Причем эксперты министерства тогда предупредили, что быстрого, V-образного восстановления экономики не будет: ожидаемый в 2021 году рост составит только 2,8%. «Очевидно, определенный отскок будет, но он будет очень невысоким, а дальше нам предстоит достаточно долгий путь в гору», — сказал тогда журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

Минэкономразвития назвало сроки возврата экономики на докризисный уровень

Экономика

В условия прогноза были заложены консервативные предпосылки по цене на российскую нефть марки Urals, согласно которым в июне—декабре 2020 года она будет находиться на уровне ниже $30 за баррель и восстановится до $40 только к концу следующего года.

Цена нефти марки Brent к концу июня устойчиво закрепилась на уровне, близком к $40 за баррель, на момент подготовки этого материла за баррель Brent на бирже в Лондоне давали $43.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник