Долю госкомпаний, которые отдают не менее половины чистой прибыли на дивиденды, увеличат до 95% к 2024 году. Об этом говорится в правительственном проекте изменений в госпрограмму по управлению финансами, сообщили «Известия».

Документ предполагает и другие изменения. Так, 55% организаций, доля в которых принадлежит государству через Росимущество, должны будут достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов, то есть эффективно распоряжаться своими ресурсами. В проекте также указано, что ежегодно число компаний с госучастием будет сокращаться не менее чем на 10%. Газета направила запрос в Росимущество.

Госкомпании должны отдавать на дивиденды не менее четверти чистой прибыли. Однако Минфин уже несколько лет выступает за то, чтобы удвоить их обязательства. В 2016 году ведомство подготовило проект постановления о повышении дивидендов госкомпаний до 50% от чистой прибыли, однако документ вернули на доработку, а крупнейшие организации добились индивидуального подхода.

Минфин изменит подход к дивидендам госкомпаний

Экономика

В конце сентября стало известно, что Минфин запланировал установить единую норму по дивидендам. Ведомство ожидает, что все госкомпании начиная с финансовых результатов 2021 года будут направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, скорректированной на неденежные и разовые статьи.

www.adv.rbc.ru

Главное новшество заключается в том, что базой для дивидендных отчислений станет скорректированная чистая прибыль. В прошлые же годы Минфин закладывал в бюджет дивидендные выплаты госкомпаний на уровне не менее 50% объявленной (нескорректированной) чистой прибыли по МСФО. Для ряда компаний делались исключения, которые позволяли им платить менее половины чистой прибыли или привязывать выплаты к прибыли по РСБУ.

По прогнозу Минфина, в 2021 году госкомпании выплатят в бюджет 442,1 млрд руб. Это почти на треть меньше по сравнению с оценкой текущего года, поскольку базой для выплат будет прибыль компаний за пандемийный 2020-й, а она, как ожидается, существенно снизится и некоторые компании зафиксируют чистые убытки. В 2022 и 2023 годах Минфин ожидает, что дивиденды значительно вырастут — до 754,3 млрд и до 913,4 млрд руб. соответственно.

Читайте на РБК Pro

Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой

Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»

Автор
Виктория Полякова

При участии
Анна Пустякова

Источник