Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание следователям центрального аппарата СК выяснить обстоятельства сокращения доли государства в крупнейшем предприятии по производству соды — Башкирской содовой компании (БСК). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Глава ведомства указал на необходимость тщательного исследования условий сделки, в результате которой был утрачен контроль со стороны государства за активами предприятия, а также всех обстоятельств приватизации и перехода прав на имущественные комплексы», — говорится в сообщении СК.

Глава СК также поручил следователям дать уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц органов власти, которые принимали решения по сделкам с акциями предприятия.

Глава Башкирии счел конфликт вокруг горы Куштау исчерпанным

Экономика

Ранее после поручения президента России Владимира Путина проверку законности приватизации БСК, в результате чего государство потеряло контрольную долю, провела Генеральная прокуратура России. В результате были выявлены нарушения законодательства о приватизации. Генпрокуратура пришла к выводу, что «переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации».

www.adv.rbc.ru

Глава Башкирии допустил выкуп акций претендента на Куштау после протестов

Общество

Итогом проверки стал иск в Арбитражный суд Башкирии об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Кроме того, ее материалы были переданы в СК для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении органов власти республики по фактам злоупотреблений.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Президент России Владимир Путин 26 августа обратил внимание на факт снижения доли государства в БСК на фоне протестов местных жителей, которые выступали против разработки шихана Куштау содовой компанией. Он тогда заявил, что необходимо разобраться, как государственные акции оказались в частной собственности. По словам президента, БСК выкачивает прибыль за границу, и он назвал это печальной историей.

Ранее, 19 августа, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что республика может вернуть контрольный пакет акций БСК, выкупив определенную долю у акционеров. Отмечалось, что сейчас у государства осталось 38%.

В начале августа БСК начала вырубку леса на склонах горы Куштау для дальнейшей разработки ее недр и добычи известняка, что спровоцировало протесты местных жителей. На горе они разбили палаточный лагерь, чтобы не допустить проезда техники. В результате протестных акций произошли столкновения с полицией, несколько человек были арестованы и оштрафованы за нарушения при проведении публичный мероприятий.

Позже с активистами встретился Хабиров. Он поручил сформировать координационное совещание с представителями содовой компании, властей и активистов для поиска компромисса. Если же компромисс не будет найдет до 4 сентября, то Куштау получит статус особо охраняемой природной территории и гора не будет разработана, пообещал глава республики. 26 августа он назвал этот конфликт исчерпанным.

Автор:
Роман Котерев

Источник