© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСудно-трубоукладчик «Академик Черский» в немецком порту Мукран на острове Рюген"Северный поток — 2" разрешили достроить

Строительство «Северного потока — 2» можно возобновить 3 августа, после того как истечет срок обжалования нового разрешения Дании, сообщили журналистам в Датском энергетическом агентстве (DEA).

«Возможная апелляция, поданная в Датский апелляционный совет по вопросам энергетики, не будет иметь немедленного приостанавливающего действия, если совет не примет иного решения», — отметили в регуляторе.

В начале июля DEA внесло изменения в разрешение для Nord Stream 2 AG на строительство газопровода в датских водах. В частности, компании позволили использовать не только суда с динамическим позиционированием, но и с якорным. Как пояснило агентство, маршрут газопровода, который предстоит достроить, проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химоружием. Однако работы нельзя возобновить до того, как истечет срок обжалования этого разрешения.

Один из возможных вариантов достройки «Северного потока — 2» предусматривает применение якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Роль якорного трубоукладчика в таком случае может исполнить «Фортуна», принадлежащая компании МРТС, а системой динамического позиционирования оборудован «Академик Черский», который также находится в Мукране.

Строительство газопровода

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Вашингтон в декабре ввел санкции против «Северного потока — 2» и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Как отмечал Владимир Путин, Россия способна реализовать проект без привлечения иностранных партнеров. По его словам, «Северный поток — 2» заработает до конца этого года или в первом квартале следующего. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял, что у компании есть все средства, чтобы самостоятельно завершить строительство, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось.

Источник: ria.ru