Игорь Сечин

Вместо призывов к полному отказу от углеводородов или введению протекционистских мер целесообразно было бы внедрить прозрачную систему оценки и сертификации, принятую всем мировым сообществом, заявил исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на энергетической панели «Трансформация мировой энергетики» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Video

По словам Сечина, подобная система позволила бы избежать риска переноса уже существующих и строительства новых экологически вредных производств в развивающихся странах. Кроме того, она помогла бы донести до потребителей информацию об условиях добычи редких полезных ископаемых, необходимых для производства аккумуляторов. О нерешенных в большинстве стран мира проблемах с утилизацией даже простого бытового мусора потребители также могли бы узнавать с помощью этой системы, полагает глава «Роснефти».

«Американская нефть грязная из-за активного применения ГРП [гидравлический разрыв пласта — РБК] и сжигания газа первые полгода работы скважины, в России 95% попутного нефтяного газа утилизируется, гидроразрыв пласта используется реже. Не пора ли изменить постановку вопроса о будущем нефти. Речь должна идти не об отказе от нефти как таковой, а об отказе от нефти с экологически грязных проектов», — подчеркнул Сечин.

www.adv.rbc.ru

Одним из проектов, который будет способствовать экологической эффективности работы «Роснефти», станет «Восток Ойл», отметил Сечин. Нефть этого проекта, как он утверждает, отличается «уникально низким» содержанием серы в 0,01–0,04%, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу. Такая нефть может существенно разгрузить или вообще исключить потребность в отдельных установках на НПЗ, значительно снизив тем самым парниковые выбросы, добавил он.

Сечин видит «все основания говорить» о производстве на проекте «Восток Ойл» «зеленых баррелей» нефти, поскольку проектные решения предусматривают полную утилизацию попутного нефтяного газа, что обеспечит «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

РБК Pro: «Супчик надо помешивать» — Касперский о перестановках в команде

В офисы вернутся только сотрудники 50+: как к этому подготовиться

Как влиятельные родители воюют с табачным стартапом Juul

Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики

Экономика

Проект «Восток Ойл» должен объединить месторождения «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское). Ресурсную базу кластера Сечин в феврале оценивал в 5 млрд т нефти «на данном этапе». Общие запасы и ресурсы «Роснефть» ранее оценивала в 37 млрд барр. нефтяного эквивалента.

По мнению главы «Роснефти», реализация проекта приведет к увеличению ВВП России на 2% ежегодно, а общие инвестиции в него составят более 10 трлн руб.

Авторы

Татьяна Бочкарёва,

Людмила Подобедова

Источник