Счетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), которые приводили к тому, что граждане недополучали пенсии. Об этом говорится в отчете аудиторов по итогам проверки работы ПФР в 2017–2019 годах, опубликованном на сайте Счетной палаты.

По ее информации, Пенсионный фонд мог открывать на одного и того же человека два и более пенсионных счетов, которые в итоге не объединялись. Другой проблемой стало то, что один страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) присваивался сразу нескольким людям.

«При этом если на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Тем самым размер пенсии уменьшался», — указано в отчете.

В дальнейшем при объединении счетов размеры пенсий корректировались, но происходило это не с момента назначения пенсии, а со времени объединения данных.

«Доплаты со дня назначения пенсий, как правило, не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из 45 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, в 53,3% размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только в ходе аудита. Пенсионерам доплачено 2,2 млн руб.», — говорится в отчете.

www.adv.rbc.ru

Россияне оценили возможность выхода на пенсию раньше срока

Общество

По словам аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, всего Пенсионный фонд объединил счета почти 90 тыс. пенсионеров. «Чтобы исключить нарушения, назначенные пенсии этих пенсионеров нужно дополнительно проверить и произвести соответствующие доплаты», — отметил он.

Читайте на РБК Pro

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

За 2017–2019 годы ПФР объединил более 572,5 тыс. счетов, из которых 89,8 тыс. — счета пенсионеров, а разъединил — 2,4 тыс. (около 178 счетов пенсионеров). Всего остается еще около 650 тыс. «двойников», что составляет 0,4% от общего количества счетов, говорится в отчете Счетной палаты.

По данным Межрегионального информационного центра ПФР, счета-«двойники» появляются из-за того, что граждане неправильно заполняют анкеты, ошибаясь в фамилии, дате или месте рождения. Также это может произойти при открытии нового счета при изменении реквизитов, например при смене фамилии, вместо корректировки действующего счета.

В этом случае ошибка случается потому, что в анкетах ПФР не требуется указывать фамилию, которая была при рождении, что является нарушением закона, отметили в Счетной палате. Большинство пострадавших от нарушения пенсионных прав при этом — это женщины (56,3%), меняющие фамилию при заключении брака.

В Минтруде пообещали реальный рост пенсий до 2024 года

Общество

Такие же проблемы аудиторы выявили и с отражением сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), которые в анкете ПФР также не требуется указывать. В итоге ИНН попадают в пенсионную базу лишь в том случае, если сведения о гражданине предоставляет работодатель.

Помимо этого проблема усугубляется еще и тем, что базы данных загсов, налоговой службы и ПФР не соответствуют друг другу. Из-за того, что эти структуры почти не взаимодействуют, изменения фамилий, паспортных данных и места проживания граждан отображаются не у всех ведомств, пояснили в Счетной палате. Из-за этого пенсии недополучил 171 человек из 1061 проверенных (16,1% случаев). После проверки им выплатили 3 млн руб.

В Минтруде в конце июля пообещали реальный рост пенсий до 2024 года. Размеры индексации выплат неработающим пенсионерам определены федеральным законом № 350-ФЗ, сообщили в ведомстве. Согласно нему, в 2021–2024 годах пенсии будут проиндексированы выше уровня ожидаемой инфляции. С 1 января 2021 года размер выплат вырастет на 6,3%, с начала 2022 года — на 5,9%, с 2023 года — на 5,6%, с 2024-го — на 5,5%, уточнили в Минтруде.

Автор:
Виктория Полякова

Источник