© из личного архива Романа РотенбергаПервый вице-президент Федерации хоккея России Роман РотенбергРотенберг: надо оценивать не по фамилии, главное - работа

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг рассказал, тяжело ли ему жить с такой фамилией и зачем он с возможностями его семьи пошел работать.

Отец одного из главных хоккейных функционеров России Аркадий Ротенберг – российский предприниматель, который занимает 36-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 2,8 миллиарда долларов. Через структуру «ТФК-Финанс» он владеет 94,2% крупнейшего российского инфраструктурного подрядчика «Мостотреста», который строил Крымский мост. Также среди основных активов бизнесмена 50% в «СМП Банке» и 35% в холдинге TPS Avia Group, контролирующей аэропорт «Шереметьево».

«Фамилия – это семья. Я люблю свою семью. Родился и всегда жил со своей фамилией. Я жил со своей фамилией в разных странах, как и любого человека, меня оценивали не по ней. Когда, к примеру, ты в Финляндии играешь в хоккей, не имеет значения, кто ты – Ротенберг или «Красная гора». Как ни назови, главное – забивай», — рассказал Ротенберг в интервью РИА Новости.

«Оценивать человека только лишь по фамилии – неправильно. Но я в этом вопросе давно приучил себя не реагировать, а делать дело. Главное — показывай результат», — считает он.

Отвечая на вопрос о том, почему с учетом средств, которыми располагает его семья, он пошел работать, Ротенберг отметил, что рос в обычных условиях.

«Я жил в Ленинграде, ходил в школу, приехал в Финляндию, жил в абсолютно обычных условиях, может быть, даже ниже обычных. Я с нуля там рос. Ну и потом – какое отношение моя фамилия имеет к успеху на Олимпиаде или в Кубке Гагарина? Это только за счет опыта и командной работы. Ничего не делая, не важно, с какой фамилией, ты успеха не добьешься», — отметил он.

«Меня воспитали так отец, семья, мама. Поэтому ты идешь работать, чтобы доказать, что ты тоже можешь чего-то добиваться, что ты можешь выигрывать, побеждать. Это дополнительная ответственность. Для меня, для всей семьи, для моего отца, для Аркадия Романовича. Для всех людей, которые в меня поверили – огромное спасибо им за доверие», — сказал собеседник агентства.

По его словам, несмотря на сложные графики, они стараются собираться всей семьей «как можно чаще».

«С учетом ситуации в целом это стало сложнее, но, конечно, мы собираемся, обсуждаем последние новости, как любая обычная семья. Мама этим летом вернулась из Франции в Россию, мой брат Нико учится сейчас в университете в Санкт-Петербурге», — рассказал Ротенберг.

Он отметил, что вся их семья очень спортивная, его сын «потихонечку уже играет и в футбол, и в хоккей, занимается акробатикой в игровой форме».

«Все через личный пример, у нас так было всегда», — сказал Ротенберг, который начал играть в хоккей в детстве в Финляндии, но в 19 лет отказался от карьеры профессионального хоккеиста в пользу образования.

«Но сама финская модель, когда можно и учиться, и заниматься спортом – очень правильный опыт. Моя цель, моя мечта — создать в России ребятам такие условия, чтобы они могли и учиться, и заниматься профессионально спортом. Мы в федерации всегда говорим о том, что на сегодня в России перед родителями юного хоккеиста всегда стоит выбор: учеба или спорт. Гармоничное развитие должно быть: не сложилась спортивная карьера – получился юрист, или экономист, или человек любой другой профессии», — считает он.

Источник: ria.ru