Росстат уточнил оценку падения ВВП России в третьем квартале 2020 года: оно составило 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В середине ноября ведомство предварительно оценило его в 3,6%.

За январь—сентябрь снижение составило 3,4%, ранее Росстат оценил его в 3,5%.

Изменение индекса на 0,2% в третьем квартале обусловлено «актуализацией первичной статистической отчетности предприятий, а также получением от Банка России оценок банковского сектора», пояснил Росстат.

По данным ведомства, объем ВВП России за третий квартал составил 27,941 трлн руб. в текущих ценах, а по итогам девяти месяцев текущего года — 76,547 трлн руб. В третьем квартале индекс физического объема ВВП вырос на 13% относительно второго.

Росстат зафиксировал замедление спада российской экономики

Экономика

www.adv.rbc.ru

Росстат отмечает, что на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в третьем квартале значительно сократилась добавленная стоимость гостиниц и ресторанов (-25,9%), учреждений культуры и спорта (-10,9%), предприятий транспорта (-9,6%), организаций, оказывающих прочие услуги населению (-14,9%).

С другой стороны выросла добавленная стоимость за счет роста спроса на услуги информации и связи (+2,3%), учреждений здравоохранения (+0,8) и банковских услуг в сфере финансов и страхования (+8,0%).

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

В конце октября собственную оценку представило Минэкономразвития. По его данным, в третьем квартале снижение российской экономики замедлилось до 3,8% после спада на 8% во втором квартале.

Как завершится кризис из-за коронавируса. Главные прогнозы

Экономика

Министерство ожидает, что в 2020 году ВВП России снизится на 3,9%, а в следующие три года вырастет на 3,3, 3,4 и 3% соответственно. Ведомство уточнило, что, несмотря на риск, базовый и консервативный прогнозы не учитывают вторую волну коронавирусной инфекции.

С этой оценкой не согласен глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, с учетом последствий второй волны падение ВВП России в 2020 году может составить до 5%, а в 2022–2023 годах экономика будет расти темпами не выше 2,5%.

Президент Владимир Путин допускал, что российский ВВП в 2020 году может сократиться до 3,9%, а мировой — на 4,4%.

Авторы
Наталия Анисимова, Иван Ткачёв

Источник