В ходе прошедших 5 января переговоров представителей стран ОПЕК+ была достигнута договоренность об увеличении объемов добычи нефти, сообщает Reuters со ссылкой на черновик соглашения. По данным агентства, в феврале объемы добычи должны быть увеличены на 75 тыс. баррелей в сутки, а в марте — еще на 75 тыс. баррелей.

При этом увеличение добычи произойдет за счет повышения квот России и Казахстана, отмечает Reuters.

Позднее в Минэнерго Казахстана ТАСС сообщили, что Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти на 65 тыс. баррелей в сутки, а сам Казахстан — на 10 тыс. баррелей.

Решение о том, как изменятся квоты стран ОПЕК+, должно быть принято в ходе следующей конференции.

WSJ узнал о достижении России и саудитами компромисса по добыче нефти

Экономика

www.adv.rbc.ru

Со ссылкой на свои источники агентство Reuters также сообщило, что Саудовская Аравия согласилась сократить свою добычу, чтобы компенсировать увеличение объемов в России и Казахстане.

Агентство Bloomberg со ссылкой на участников конференции также сообщило, что Россия и Казахстан смогут увеличить добычу в общей сложности на 75 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия снизит свою добычу. Достигнутая договоренность, отмечает Bloomberg, позволит всем участников переговоров получить то, что им нужно: относительно высокие цены на нефть для Саудовской Аравии и увеличение объемов добычи для России.

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Ранее во вторник Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что представители России и Саудовской Аравии достигли компромисса, договорившись не менять объемы добычи в феврале 2021 года, но повысив их в марте.

На фоне новостей о достигнутом ОПЕК+ компромиссе стоимость барреля нефти марки Brent поднималась 5 января до $53,41. По данным на 20:15 мск, она составляла $53,15.

Автор
Евгений Калюков

Источник