Владимир Путин

Президент Владимир Путин объяснил, почему на некоторые продовольственные товары резко выросли цены. Об этом глава государства сказал в рамках большой пресс-конференции, трансляцию которой ведет РБК.

«А почему происходит, а потому что на мировых рынках выросла цена <…> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым», — сказал он.

Video

Президент считает, что где-то цены растут объективно. «Связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Он неизбежен. Некоторые товары мы собираем. Значительную часть комплектующих, которая стала дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел», — пояснил Путин.

«Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело», — добавил он.

www.adv.rbc.ru

Жириновский предложил регулировать цены на продукты с помощью арестов

Общество

Президент подчеркнул, что в этом году в России зафиксировали рекордный урожай «за последние шесть лет». «А хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое, с какой стати-то?» — задался вопросом глава государства.

Читайте на РБК Pro

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

По его словам, правительству нужно было раньше реагировать на увеличение цен на продукты, когда повлиять можно было рыночными механизмами. «Просто ввозные пошлины надо было скорректировать, да и все, делов-то куча! Эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это. Надеюсь, что это произойдет», — отметил Путин.

По мнению президента, в этом вопросе главное — не перегнуть палку и не пережать с административными мерами. «На цены надо, конечно, смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать», — добавил глава государства, отметив, что уже подписаны соглашения между производителями и сетями для снижения цен на продукты.

Минпромторг зафиксирует цены на сахар и подсолнечное масло до Урала

Экономика

Ситуация с ростом цен на продукты обсуждается властями больше недели. В частности, цены взлетели на сахар, муку, подсолнечное масло. В среду, 9 декабря, Путин заявил, что ситуация с нехваткой продуктов для населения, которая была в СССР, не должна повториться сейчас. Во время совещания с членами правительства президент раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на продукты и дал неделю на то, чтобы принять меры по сдерживанию роста цен.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил Путин после доклада министра.

Автор
Михаил Юшков

Источник