Условие для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам — бюджетная обеспеченность. Об этом в рамках большой пресс-конференции заявил президент Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос (трансляцию ведет РБК).

Video

«Как известно, в Советском Союзе <…> работающим пенсионерам пенсию вообще не платили. Но в сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация [пенсий] крайне важна», — отметил он.

Минфин выступил против индексаций пенсий работающим пенсионерам

Общество

«Здесь есть определенные тонкие элементы незачета некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионера. С этим точно совершенно нужно разобраться», — указал президент. Он также призвал подумать об отдельных категориях пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства.

www.adv.rbc.ru

По словам Путина, на следующий год предусмотрена индексация пенсий на 6,3%, что превысит уровень прогнозируемой инфляции (4%). «Мы сделаем все, чтобы это обеспечить», — пообещал он.

Параметры индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам до 2024 года были закреплены еще в президентских поправках к пенсионной реформе. Ежегодное повышение предусматривается с 1 января каждого года, и в 2021 году пенсии должны увеличить на 6,3%, в 2022-м — на 5,9%, в 2023-м — на 5,6%, в 2024-м — на 5,5%.

Читайте на РБК Pro

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Работающим пенсионерам предложили вернуть индексацию пенсий

Общество

Закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров был принят в 2015 году. В феврале 2020 года сенатор Василий Иконников внес на рассмотрение Госдумы поправки, которые предусматривают возобновление индексации. Сенатор пояснил, что ситуация изменилась, и указал, что в России ожидается профицит бюджета более 800 млрд руб., из которого можно было профинансировать инициативу. Законопроект не прошел первое чтение.

В октябре «Единая Россия» направила в правительство запрос с предложением восстановить индексацию пенсий. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что не поддерживает это предложение. По словам главы Минфина, после выхода на пенсию человек, который сегодня получает и эту выплату, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом надбавок, принятых в период его работы. Силуанов счел это несправедливым и предложил сосредоточиться на поддержке неработающих пенсионеров, которые больше нуждаются в государственной помощи.

В середине ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по этому вопросу пока нет определенной позиции и он еще будет обсуждаться.

Как прошла очередная пресс-конференция президента. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Авторы
Юлия Старостина, Наталия Анисимова

Источник