© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкГубернатор Мурманской области Андрей ЧибисМурманский губернатор считает "Арктический гектар" необходимым решением

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис считает, что расширение программы «Дальневосточный гектар» на арктические регионы — необходимое решение, которое повлияет на темпы развития малого и среднего предпринимательства в Мурманской области.

Минвостокразвития подготовило законопроект, который расширит программу «Дальневосточный гектар» на арктические регионы России. После принятия поправок первые полгода право на получение земельных участков в Арктике будут иметь жители арктических регионов. Позже такое право появится у любого гражданина России. Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики, в том числе в Мурманской области.

«Распространение на Арктическую зону механизма упрощенного и безвозмездного предоставления земельных участков, который успешно показал себя на Дальнем Востоке, для Мурманской области – необходимое решение. Во-первых, в последние годы в регионе выросли объемы индивидуального жилищного строительства, и здесь надо вводить меры поддержки для граждан, желающих строить индивидуальные дома. Во-вторых, это привлекательно для ведения малого бизнеса», – сказал Чибис, которого цитирует его пресс-служба.

Он отметил, что способствовать развитию малого и среднего предпринимательства будут как «арктические льготы», так и снижение налоговых ставок для МСП на три года, которые были приняли в этом году на региональном уровне.

По информации правительства Мурманской области, преференции для резидентов арктической зоны Чибис обсудил в среду с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым. Для реализации программы «Арктический гектар» и развития экологического туризма губернатор предложил упростить предоставление земельных участков из категории земель лесного фонда и заняться передачей неиспользуемых земель Минобороны РФ в собственность региона или муниципальных образований.

В пресс-службе отметили, что Козлов поддержал инициативу Чибиса, акцентировав внимание на том, что для будущих арендаторов земель должны быть предусмотрены обязательства по минимальному воздействию на экосистему лесов, такие как отсутствие объектов капитального строительства, минимальные изменения ландшафта и растительности при благоустройстве, экологические тропы, места рекреации, порядок вывоза отходов и другие.

Источник: ria.ru