Министерства недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию, заявил на совещании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

Video

По словам премьера, подобная тенденция была видна еще осенью. Некоторые чиновники объясняли такой рост сезонностью и не учли ряд факторов, в том числе увеличение объемов экспорта, динамику мировых цен, рост курса и сокращение производства ряда товаров. «Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть», — сказал премьер.

Мишустин также призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием.

Он напомнил, что вопрос обсуждался накануне на совещании по экономическим вопросам у президента Владимира Путина. «Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное [рост цен] просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры», — заявил Мишустин.

www.adv.rbc.ru

Премьер дал министерствам и ведомствам ряд поручений:

  • Главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву — провести переговоры с производителями продукции с участием Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной налоговой службы (ФНС) и первого вице-премьера Андрея Белоусова;
  • Главам Минсельхоза, Минэкономразвития и Минпромторга — подготовить предложения по дополнительным мерам, необходимым для сдерживания цен на продукты питания;
  • Еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать о ней Мишустину;
  • Помощнику премьера Игорю Артемьеву — обобщать всю информацию от министерств и ведомств и готовить еженедельный отчет.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Путин потребовал не допустить проблем с продуктами, как в СССР

Общество

По мнению Мишустина, работа перечисленных им структур «дает сбой, который необходимо устранить». Он заявил, что позже 10 декабря проведет совещание по росту цен на продукты, и призвал участников «без воды» доложить о текущей ситуации и представить меры по решению проблемы.

РБК направил запрос в правительство, ФАС и ФНС.

9 декабря на рост цен базовых продуктов питания в России обратил внимание президент Владимир Путин, подчеркнув, что он не связан с пандемией коронавируса. Повышение стоимости коснулось сахара (+71,5%), подсолнечного масла (+23,8%), муки (+12,9%), макаронных изделий (10,5%) и хлеба (6,3%). По его словам, причиной этого стала попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.

Президент также напомнил о ситуации в СССР, когда продукты невозможно было купить из-за дефицита, и потребовал не допустить положения, при котором у населения просто не будет средств на покупку товаров.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что для подорожания отечественных продуктов нет объективных причин, и Кремль рассчитывает на «весьма оперативное» изменение ситуации с ценами на них.

По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция вышла за пределы таргета Центробанка и ускорилась до 4,42%. Продовольственная инфляция в этом месяце ускорилась до 5,76% в годовом выражении, индекс потребительских цен на плодоовощную продукцию достиг 12,39%. Наибольший рост был замечен на отдельные виды плодоовощной продукции (сезонное повышение цен на огурцы и помидоры), товары длительного хранения (крупы, сахар, подсолнечное масло), яйца, хлеб, рыбу и лекарства.

Автор
Наталия Анисимова

При участии
Юлия Старостина

Источник