Алексей Навальный

Минфин готов вернуться на внешний рынок заимствований, но только после того, как стихнет санкционная риторика и успокоится ситуация вокруг главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«По евробондам <…> в целом мы окно не закрываем. Относительно того, будем ли мы заимствовать или нет, мы будем смотреть, исходя из конъюнктуры. Все эти ограничения, санкции, шумиха вокруг Навального не придают нам уверенности в хорошем размещении», — сказал Силуанов.

Если «все устаканится», Минфин будет готовить размещение еврооблигаций, заявил министр. «У нас все наготове. Как только такая возможность представится, мы будем выходить [на рынок] с тем, чтобы сохранить свое присутствие на рынке», — указал Силуанов.

В ЕС предложили назвать именем Навального новый режим санкций

Политика

На внешние долговые рынки Россия не выходит с июня 2019 года. Размещения еврооблигаций в долларах стали недоступны из-за санкций США, размещения в евро технически возможны, но Минфин не рискует выходить с таким предложением.

www.adv.rbc.ru

На 1 августа 2020 года задолженность российского правительства по еврооблигациям составляла $36,9 млрд, следует из данных Минфина. В предстоящие три года Минфин планирует закрывать бюджетный дефицит в основном за счет размещения внутреннего долга.

Ранее чиновники Минфина объясняли, что валютные займы в принципе России не нужны (в Фонде национального благосостояния лежит около $120 млрд иностранной валюты), но Россия хотела бы иметь доступ на внешние рынки капитала с целью поддержания ликвидности ее валютных госбумаг и обеспечения эталона для корпоративных заимствований в валюте.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел по маршруту Томск — Москва. Самолет срочно посадили в Омске, где Навальный был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи № 1. 22 августа Навального перевезли в Германию. 2 сентября правительство страны заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок». Российские врачи признаков отравления политиков не нашли. 14 сентября берлинская клиника «Шарите», где Навальный проходит лечение, сообщила, что пациенту стало намного лучше — он полностью отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и уже может на время покидать больничную койку. США и ЕС пригрозили персональными санкциями против ответственных за отравление Навального, политики в Германии также обсуждают возможную приостановку проекта газопровода «Северный поток-2». Россия считает, что в «деле Навального» много несостыковок.

Авторы
Иван Ткачёв, Юлия Старостина

Источник