Рабочая версия подготовленного Минэкономразвития обновленного макропрогноза предусматривает снижение ВВП России в 2020 году на 3,9%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты из документа, который, по данным издания, планируется внести в правительство 10 сентября. Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам текущего года ВВП России сократится на 5%.

Ведомство учло более быстрое восстановление экономики страны в июле—августе. В результате были улучшены такие показатели, как:

  • изменение размера фонда оплаты труда (ФОТ) — теперь ожидается рост на 3,4% против прогнозируемого ранее снижения на 1,5%;
  • динамика реальных зарплат — ожидается рост на 1,5% вместо падения на 3,9%;
  • замедление снижения размера реальных доходов населения — с 3,8 до 3%

На докризисные показатели ВВП, согласно расчетам, должен вернуться в третьем квартале 2021 года. В 2022-м он, как прогнозируется, вырастет на 3,4%, а в 2023 году — на 3%.

28 августа глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что его ведомство представит обновленный прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы в начале сентября. «В целом оценка ситуации существенно лучше, чем мы ее делали два месяца назад. <…> Падение есть, к сожалению, но оно существенно меньше, чем предполагалось, и мы видим, что экономика достаточно быстро восстанавливается», — сказал тогда министр (цитата по «Интерфаксу»).

www.adv.rbc.ru

ЦБ оценил падение ВВП России за три месяца пандемии

Экономика

В середине июля ЦБ сообщил, что нижнюю точку спада, вызванного ухудшением ситуации из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, экономика России уже прошла.

Читайте на РБК Pro

Как экономические потрясения меняют привычные схемы поведения людей

Как загадочный стартап намерен создать квантовый компьютер быстрее Google

Как подстроиться под новые модели потребления — рекомендации Nielsen

Инструменты Lean-менеджмента: кайдзен-сессия

«Падение выпуска в базовых отраслях за апрель—июнь оценивается нами в диапазоне 8,5–9% год к году. По нашим оценкам, это соответствует снижению ВВП во втором квартале на 9,5–10% год к году», — говорилось в отчете ЦБ.

Автор:
Евгений Калюков

Источник