© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкТерритория у терминала D Международного аэропорта ШереметьевоКомпания не смогла обязать Росавиацию выкупить землю у "Шереметьево"

Арбитражный суд Московской области отклонил иск компании «Бизнеспорт», требовавшей обязать Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выкупить у нее землю вблизи с недавно введенной в эксплуатацию третьей взлетно-посадочной полосой аэропорта «Шереметьево».

Как следует из опубликованного решения суда, истцу принадлежат три земельных участка в Солнечногорском районе общей площадью около 14 гектаров. На этой земле «Бизнеспорт» собирался построить многофункциональный офисно-складской комплекс.

Однако реализация проекта по строительству ВВП-3 аэропорта «Шереметьево» привела к невозможности использования участков по целевому назначению, заявил в суде истец. Он потребовал обязать Росавиацию выкупить землю по механизму, предусмотренному для случаев изъятия земельных участков для государственных нужд.

Суд, отклоняя исковые требования, указал, что решения об изъятии земли могут приниматься уполномоченными органами в определенных законом случаях, и тогда суд принимает решение о выкупе земельного участка, определяя при этом размер выкупной цены и другие условия, однако механизма понуждения к выкупу земли для госнужд законом не предусмотрено.

«Ссылка истца на невозможность использования участков по целевому назначению не свидетельствует о безусловной обязанности уполномоченных органов принять решение об их изъятии», — говорится в судебном акте. При этом суд отметил, что «Бизнеспорт» не лишен возможности защищать свои нарушенные права иным способом – в частности, подачей иска о возмещении убытков.

ВПП-3, которую изначально планировалось построить к чемпионату мира по футболу 2018 года, была введена в строй в сентябре 2019 года. Общая стоимость проекта строительства ВПП-3 поначалу оценивалась в 26,3 миллиарда рублей, окончательная цена официально не называлась. Было запланировано строительство около 90 объектов, среди которых ВПП длиной 3,2 тысячи метров и шириной 60 метров, рулежные дорожки, мостовое сооружение для руления самолетов через реку Клязьма и над Шереметьевским шоссе.

Источник: ria.ru