© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем КобзевымКобзев попросил Путина поддержать просьбу иркутских властей по газу

Президент России Владимир Путин поручил врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву представить предложение по созданию в регионе газохимического комплекса.

Кобзев на встрече с президентом рассказал ему, что региону очень нужен газопровод, и попросил Путина поддержать область во взаимодействии с «Газпромом».

«Игорь Иванович, это вопрос непростой, но правильный, на самом деле. Ведь самое главное для нас — это не продажа за рубеж этого газа, а самое главное — это снабжение собственных потребителей. Причем и промышленных потребителей, и домохозяйств наших, естественно. Безусловно, это надо просчитывать с тем же «Газпромом». Если вы говорите, что собираетесь строить там газохимический комплекс, там надо понять, где, кто, сколько будет стоить, какие сроки», — сказал Путин в ходе рабочей встречи с врио губернатора Иркутской области.

«Просто надо представить программу этого строительства. Это не просто — взяли, построили и все. А что с этим делать? Рынок надо посчитать. Это хороший проект, на самом деле. Он хороший, и, как правило, продукты востребованы, на мировом рынке, тем более, в азиатской части, там рынок колоссальный. Давайте предложения свои оформите как следует, я соответствующим образом дам поручение «Газпрому», — отметил Путин.

Врио губернатора Иркутской области ответил, что власти подготовят проект письма в адрес президента.

«Поподробнее там распишите: какое предприятие предлагаете построить, кто инвестор, какие сроки, рынок сбыта. Такие вещи самые элементарные. Потом надо будет, разумеется, все считать на профессиональном хорошем уровне. Все понятно. У «Газпрома» есть специалисты, которые могут это сделать. Давайте предложение», — сказал президент. Кобзев согласился.

Источник: ria.ru