Татьяна Голикова

Власти разработали проект «санитарного щита», который должен будет защищать Россию от потенциально возможных новых пандемий, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. На его создание будет потрачено 30 млрд руб., сообщила она на совещании с Владимиром Путиным.

Video

Эту сумму на создание «санитарного щита» планируется потратить в течение трех лет, до 2024 года.

О необходимости создать «щит», который защищал бы Россию от угрозы новых инфекций, заявлял президент Владимир Путин в апреле, выступая с посланием Федеральному собранию. В числе компонентов этого щита он называл ускоренную разработку тест-систем, вакцин и лекарств.

На сегодняшнем совещании Голикова сообщила президенту об исполнении этого поручения. «Мы разработали проект «Санитарный щит». Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий, возможность <…> за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца — вакцины против них. <…> Также в наших планах создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки», — рассказала вице-премьер (цитата по ТАСС).

www.adv.rbc.ru

К 2024 году планируется обеспечить возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пограничных пунктах пропуска, сообщила Голикова. Вместе с модернизацией медлабораторий это должно сделать доступной для абсолютного большинства россиян диагностику инфекций в течение 24 часов.

СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита»

Общество

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Андрей Трубников: «Есть только лес, и в нем бегают хищники-бизнесмены»

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

«Кинули всех, кого я знаю»: самые популярные схемы криптомошенников

Согласно данным «Фармвестника», стратегию «санитарного щита» разрабатывал Роспотребнадзор. Она подразумевает разработку в России в 2021 году четырех технологических платформ для быстрого создания вакцин против вирусных инфекций, а к 2024 году — шести. В документе говорится, что производство новых препаратов должно занимать четыре месяца.

Автор

Георгий Тадтаев

Источник