© РИА Новости / Виталий ТимкивСтроительство жилых домов в КраснодареГлава РАСК назвал ожидаемой корректировку сроков нацпроекта по жилью

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко назвал ожидаемой корректировку сроков реализации нацпроекта по жилью.

Во вторник президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить объем строительства до 120 миллионов квадратных метров в год, а также улучшить жилищные условия минимум у пяти миллионов семей.

«Сложности, которые наблюдались за последние четыре года на рынке жилищного строительства, не могли не сказаться на оценке возможностей выполнения целей к 2024 году. За это время происходили периодические падения спроса, системные, и при этом нужные и правильные изменения законодательства и конечно, непредвиденные обстоятельства, связанные с эпидемиологической обстановкой и ее последствиями. Все это вынудило сдвинуть планы и цели, и это в целом было ожидаемо», — сказал Алексеенко РИА Недвижимость.

Он добавил, что в отличие от многих иных отраслей, жилищное строительство нацелено непосредственно на внутренний спрос, обладает высокой̆ капиталоемкостью и длинными инвестиционными циклами. «В этом плане расширение горизонта планирования дает возможности для серьезной и детальной̆ проработки возможных путей развития отрасли, а также планомерного перехода и приспособления всего рынка к работе по схеме с проектным финансированием. Отдельно отметим, что теперь национальные цели развития совпадают по срокам с большинством документов стратегического планирования в стране, что также дает возможность их синхронизации и дополнения друг другом», — добавил Алексеенко.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что достичь показателя в 120 миллионов квадратных метров в год планируется к 2026-2027 году.

Ввод жилья находится в прямой зависимости от уровня доходов населения и доступности ипотеки. Улучшая эти показатели, а также снижая себестоимость строительства, Россия вполне может достигнуть поставленных целей даже досрочно, ранее 2030 года. «Необходимость продления программы может возникнуть только в случае отсутствия роста доходов населения. Такой негативный сценарий исключать нельзя, если на развитие экономики страны окажут негативное влияние непредвиденные факторы. Например, как в этом году пандемия. Но если исключить такие форс-мажорные обстоятельства, переноса срока быть не должно», — отмечает руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик.

Источник: ria.ru