Рейтинговое агентство Fitch сохранило оценку суверенного кредитного рейтинга России на уровне BBB со стабильным прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

По оценкам Fitch, в 2020 году ВВП России сократится на 5,2% из-за влияния последствий пандемии.

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch о том, что политическая реакция России на беспрецедентный шок от пандемии COVID-19 и чрезвычайной волатильности цен на нефть будет способствовать повышению макроэкономической стабильности и сохранению устойчивости суверенного баланса», — говорится в сообщении.

Fitch предсказало ослабление бюджетного правила в России

Экономика

Санкционные риски для России остаются высокими, «особенно по мере приближения электорального цикла в США», отметило агентство.

www.adv.rbc.ru

«Совсем недавно американские санкции были направлены на то, чтобы препятствовать завершению строительства газопровода Nord Stream 2, но санкции конгресса США по-прежнему также могут быть нацелены на иностранные инвестиции в суверенный долг в местной валюте, на финансовые институты, которые, как предполагается, причастны к «вмешательству в выборы», а также на российский нефтегазовый сектор», — говорится в сообщении Fitch.

Тем не менее агентство не считает вероятными санкции США, которые препятствовали бы обслуживанию существующего суверенного долга России. Базовый прогноз Fitch также не включает ограничения, которые могут помешать российским банкам проводить операции в долларах.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть

Решение агентства прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов. «Мы расцениваем решение агентства Fitch Ratings о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB со стабильным прогнозом как еще одно свидетельство того, что выстроенная в России макроэкономическая конструкция сохраняет устойчивость даже в условиях турбулентной внешней конъюнктуры», — передает его слова пресс-служба ведомства в сообщении, поступившем в РБК.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Юлия Старостина, Виктория Полякова

Источник