Реджеп Тайип Эрдоган

На шельфе Черного моря найдено крупнейшее в регионе месторождение природного газа, запасы которого оцениваются в 320 млрд куб. м, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, освоение этого месторождения позволит начать новую эпоху в истории страны и радикально решить проблему дефицита энергии, а в перспективе сделает Турцию экспортером газа.

«Всевышний открыл для нас дверь к невиданному богатству в самом необычным месте. Завтра такие же двери откроются для нас в других местах. <…> Мы полны решимости радикально решить энергетические проблемы нашей страны. Мы не можем останавливаться и отдыхать, пока не станем чистым экспортером энергии», — заявил Эрдоган, выступая во дворце Долмабахче в Стамбуле (цитата по Anadolu).

По словам президента Турции, начать добычу газа на вновь найденном месторождении в Черном море планируется не позднее 2023 года.

При этом Эрдоган отметил, что уже найденное месторождение является лишь первой находкой и поиски новых будут продолжены, причем не только в Черном, но и в Средиземном море.

«Мы будем продолжать идти к своим целям, не посягая на чьи-либо права, но и не позволим попирать наши собственные», — пообещал Эрдоган.

www.adv.rbc.ru

Путин и Эрдоган открыли «Турецкий поток»

Бизнес

Турция является одним из крупнейших покупателей российского газа. В 2019 году в Турцию «Газпромом» было поставлено 15,51 млрд кубометров, что больше, чем в любую другую страну Европы, кроме Германии (53,5 млрд) и Италии (22,1 млрд). В январе 2020 года начались поставки газа в Турцию по газопроводу «Турецкий поток», проектная мощность которого составляет 31,5 млрд куб. м в год. Но при этом, по данным «Газпрома», поставки газа в Турцию сократились: за январь—июнь 2020 года в эту страну поставлено 4,733 млрд куб. м газа, что меньше, чем в Германию (20,131 млрд), Италию (9,986 млрд), Австрию (6,599 млрд), Францию (5,725 млрд) и Нидерланды (5,62 млрд).

Читайте на РБК Pro

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

В 2019 году общее потребление газа в Турции сократилось в годовом исчислении более чем на 8% — с 48,9 млрд куб. м до 44,9 млрд куб. м, а бытовое потребление газа достигло абсолютного максимума в 14,5 млрд куб. м (+15% к предыдущем году).

Цена поставляемого в Европу российского газа упала почти на $100

Бизнес

Потребление газа в Турции почти полностью обеспечивается импортом. В 2019 году страна ввезла 45,2 млрд куб. м газа, из которых на долю России пришлось 33,6% (данные турецкого энергетического регулятора). На втором месте был Азербайджан — 21,2% турецкого импорта газа. Турция также закупает трубопроводный газ в Иране, а СПГ — в Катаре, Алжире, США и ряде других стран.

Авторы:
Евгений Калюков, Иван Ткачёв

Источник