© Фото : Pixabay/DigestContentМагазин одеждыЭксперты спрогнозировали снижение непродовольственного ритейла в России

Снижение товарооборота непродовольственной розничной торговли РФ в 2020 году может достигнуть 35%, продовольственный сегмент может показать небольшой рост, заявил в интервью РИА Новости председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские розничные сети) Сергей Беляков.

«Консенсус-прогноз АКОРТ — по итогам 2020 года непродовольственный товарооборот российской розничной торговли может сократиться до 35% и более к 2019 году, продовольственный — покажет небольшой рост, гораздо скромнее, чем тот, на который мы рассчитывали в начале года», — сказал Беляков в преддверии Дня работника торговли, который в текущем году отмечается 25 июля.

При этом он отметил, что в настоящее время темпы восстановления и трафика, и выручки в торговле выше, чем ожидалось изначально. «Я осторожно надеюсь, что цифры падения по непродовольственной рознице все же будут меньше», — заметил собеседник агентства.

«Сейчас мы подводим финансовые результаты за первый и второй кварталы, формируем ожидания сетей на второе полугодие. Пока прогнозы не радужные, мы не ожидаем быстрого восстановления финансовых показателей, в том числе, с учетом возможности второй волны коронавируса», — добавил Беляков.

Кроме того, по его словам, в текущем году увеличится доля онлайн-продаж в обороте розничной торговли. «Если в 2019 году весь формат электронной коммерции и онлайн-доставки составлял всего 6,1% от общего товарооборота по всему ритейлу, включая непродовольственный, то по итогам этого года мы ожидаем рост этого показателя плоть до 10%», — сказал председатель президиума ассоциации.

Сокращение розничных продаж в РФ началось в апреле, оно произошло впервые с февраля 2017 года и стало рекордным — на 23,2% по сравнению с апрелем прошлого года. Снижение оборота розницы было связано с ажиотажными закупками россиян в марте на фоне новостей о коронавирусе, а также с ограничениями из-за COVID-19. В мае и июне падение продолжилось — продажи сократились на 19,2% и 7,7% соответственно.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте полный текст интервью >>

Источник: ria.ru