Производитель сжиженного природного газа (СПГ) НОВАТЭК признан компанией с самыми эффективными инвестициями в России, следует из нового рейтинга кредитно-рейтингового агентства НКР (входит в группу РБК). Второе место заняла госмонополия РЖД, а третье — «Северсталь».

Рейтинг, построенный на нескольких метриках из публичной консолидированной отчетности компаний, составлен впервые. Он основан на данных за докризисный 2019 год. В НКР признают, что пандемия коронавируса привела к массовому пересмотру инвестиционных планов и «нестандартный во всех отношениях 2020 год требует отдельного анализа в том числе инвестиционной активности компаний». Партнером НКР по проекту выступило Агентство социального анализа и прогнозирования (АСАП). Подробнее о рейтинге и его результатах читайте в материале РБК Pro.

Рейтинг инвестиционной эффективности — 2020

Pro

Лидером рейтинга стала частная компания (НОВАТЭК), и в целом частный бизнес предсказуемо опередил государственные структуры с точки зрения эффективности инвестиций. НОВАТЭК — крупнейший производитель СПГ в России, страна заняла четвертое место в мире по объему экспорта СПГ по итогам 2019 года. Основными владельцами компании являются миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, 19% принадлежит французской Total. НОВАТЭКу помогают крупные налоговые льготы по проекту «Ямал СПГ».

Занимающая вторую строчку рейтинга госмонополия РЖД в последние годы увеличила эффективность своего бизнеса, в частности отказавшись от госсубсидий на покрытие убытков. Однако корпорация по-прежнему рассчитывает на господдержку в отношении инвестиционных проектов (модернизация БАМа и Транссиба, развитие Центрального транспортного узла, создание Северного широтного хода).

www.adv.rbc.ru

Как составлялся рейтинг

НКР присвоило каждой компании итоговый балл, рассчитанный исходя из пяти параметров: совокупные инвестиционные расходы за год (абсолютный размер, включая чистую покупку новых бизнесов), соотношение совокупных инвестиционных расходов и денежного потока от финансовой и операционной деятельности, отношение инвестиций в основные средства и нематериальные активы к величине внеоборотных активов, отношение инвестиций в основные средства и нематериальные активы к начисленной за год амортизации, рентабельность активов по операционной прибыли. Оценки каждого из этих факторов принимают непрерывные значения от 0 до 100 и рассчитываются по определенному алгоритму перевода фактических показателей в баллы.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Какие тренды выявил рейтинг

Деятельность частных компаний в целом действительно более эффективна по сравнению с государственными, сказал РБК руководитель направления инвестиционного и ценового анализа Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Руслан Конченко. «В случае ошибочных решений менеджмента государственных компаний риски прекращения деятельности таких организаций сильно ниже, чем у частных», — добавил он. Но, с другой стороны, инвестиционные цели госкомпании могут быть не только коммерческими, но и социальными или политическими (например, газификация отдаленных районов). «В этом случае эффективность инвестиционных решений будет низкой, но их необходимость очевидна», — указывает Конченко.

Другими открытиями рейтинга стали хорошие результаты российских компаний на фоне их зарубежных аналогов и обнаружившийся класс компаний «второго эшелона», которые находятся в активной фазе инвестиционного цикла и уже вырываются в лидеры по результативности инвестиций (Международный аэропорт Шереметьево — 5-е место, «Русская аквакультура» — 6-е место, «Новотранс» — 8-е место). По критерию инвестиционной эффективности российские компании вполне конкурентоспособны на мировом уровне во всех отраслях, кроме ИТ, где сказывается небольшой размер отечественного рынка ИТ-услуг.

Многие крупные зарубежные компании, особенно в технологической сфере (например, Amazon или Alphabet), «всю свою прибыль инвестируют в развитие новых сервисов, потому что ставят своей целью охватить весь мир, конкурировать со многими игроками на разных рынках», говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Российские компании такую цель себе не ставят», — сетует он.

Подход, выбранный авторами рейтинга, вызывает вопросы, отметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Например, в новых перспективных секторах эффективность компаний зачастую определяется инвестициями в человеческий капитал — этот аспект в рейтинге игнорируется. Кроме того, в рейтинге, по словам Тихомирова, не учитывается тот факт, что на краткосрочном горизонте инвестиции могут выглядеть эффективными с точки зрения использованных метрик, однако в долгосрочном плане высокозатратные вложения в «длинные» проекты способны привести к краху.

Авторы
Иван Ткачёв, Юлия Старостина

Источник