Центральный банк России ожидает пиковых значений годовой инфляции в стране в феврале-марте 2021 года. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин.

«Где-то феврале-марте должно быть [ускорение инфляции]. В текущем году инфляция будет постепенно ускоряться, и на конец года инфляция будет 3,7–4,2%, сейчас она 3,4%», — сказал зампред ЦБ (цитата по ТАСС).

Путин спрогнозировал инфляцию около 4%

Политика

По словам Заботкина, регулятор ожидает, что ВВП России в третьем квартале в квартальном выражении будет в положительной зоне и окажется лучше показателей второго квартала. «В третьем квартале квартал к кварталу рост ВВП будет в сезонно сглаженном выражении. <…> Последовательно двух кварталов падения не будет. Год к году значение будет в минусе. К началу 2022 года мы вернемся к уровню 2019 года», — отметил он.

Согласно последнему прогнозу Банка России, инфляция в конце текущего года ожидается в диапазоне 3,7–4,2%, в 2021-м — 3,5–4%, а в 2022 году будет находиться на целевом уровне 4%.

www.adv.rbc.ru

Путин оценил ситуацию с безработицей и инфляцией в России

Политика

В середине июня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что показатель годовой инфляции в России может достигнуть пика в будущем феврале. «Самая высокая инфляция, годовой показатель, может быть в феврале 2021 года в связи с эффектом базы этого года», — пояснила она. Тогда Набиуллина отмечала, что по итогам текущего года инфляция в России будет находиться в нижней части диапазона 3,8–4,8%.

Читайте на РБК Pro

Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg

Все будет TikTok: как китайский стартап стал вторым по стоимости в мире

Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды

Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

Автор:
Михаил Юшков

Источник