© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкВид города Читы с воздухаЧита может войти в первоочередной проект газификации Дальнего Востока

Губернатор Забайкалья Александр Осипов рассчитывает, что Читинская агломерация войдет в первоочередной проект газификации Дальнего Востока.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до конца года актуализировать и утвердить новые программы газификации регионов ДФО.

«Сейчас рассматривается вопрос выделения Читинской агломерации в первоочередной проект по газификации. Для этого, наверное, «Газпром» и будет готовить соответствующее обоснование», — сказал РИА Новости Осипов.

По словам губернатора, сейчас газификации в Забайкальском крае практически нет. «Есть только доставка для приготовления пищи, там газ в баллонах. Но в виду того, что расстояния большие, это выходит достаточно дорого. Для нашего края вопрос газификации — это крайне важный вопрос, потому что приходится людям отапливаться дровами и углем», — сказал Осипов.

По его словам, это, во-первых, накладно по сравнению с подведенным магистральным сетевым газом по нормальной цене. «Во-вторых, это создает большое количество проблем в перевозке всего этого угля, утилизации золы, экологические последствия. Это непрогрессивные энерготехнологии. Нужно ставить новое оборудование, желательно, газовое», — отметил губернатор.

Также Осипов рассказал, что из-за отсутствия газификации предприятиям дороже обходятся коммунальные платежи. «Для них важным факторов конкуретноспособности является доступность газа», — пояснил он.

Источник: ria.ru