Избыток запасов нефти, который накопился в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, почти исчез, сообщил Bloomberg.

По состоянию на февраль в хранилищах оставалось менее одной пятой части от накопленных объемов топлива, приводит Bloomberg данные Международного энергетического агентства (МЭА). С того времени остатки сократились еще сильнее, отметило агентство.

По оценке МЭА, в июле 2020 года на пике в хранилищах по всему миру скопилось на 249 млн барр. больше среднего значения за 2015–2019 годы, а в феврале 2021-го этот излишек снизился до 57 млн барр.

Потребление топлива выросло благодаря восстановлению спроса и росту цен на нефть. Нефть Brent завершила торги 16 апреля на уровне $66,7, следует из данных Лондонской биржи ICE. В свою очередь, Россия, Саудовская Аравия и ОПЕК поддержали освобождение хранилищ осторожным смягчением ограничений на добычу, отметил Bloomberg.

Минэнерго допустило влияние пандемии на потребление нефти до 2024 года

Экономика

www.adv.rbc.ru

По словам руководителя исследований рынка природных ресурсов Эда Морзе, остатки накопленных в пандемию запасов почти полностью сосредоточены в Китае. В США же запасы в хранилищах практически иссякли, сократившихся до 1,28 млрд барр., как было до пандемии, приводит Bloomberg данные Управления энергетической информации США. На прошлой неделе запасы на Восточном побережье США упали до самого низкого уровня за последние 30 лет, добавило агентство.

Помимо этого, сокращаются запасы нефти, размещенные в танкерах. За последние две недели они снизились на 27%, до 50,7 млн барр., оценили аналитики IHS Markit Йен Лин Сонг и Фотиоса Катсуласа.

Читайте на РБК Pro

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

Большинство бизнес-мероприятий бесполезны — основатель Reddit

По прогнозу Citigroup, по мере восстановления спроса запасы нефти во второй половине 2021 года продолжат сокращаться на 2,2 млн барр. в сутки, в результате чего стоимость нефти марки Brent может подняться до $74 за баррель или даже выше, пишет Bloomberg.

Автор

Виктория Полякова

Источник