Биржевая цена газа в Европе обновила исторический максимум, превысив отметку $800 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость фьючерса на хабе TTF в Нидерландах во вторник достигла $801,2 за 1 тыс. куб. Таким образом, стоимость октябрьского фьючерса на хабе составила €65,5 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за 1 МВт·ч).

Биржевая цена газа в Европе побила новый рекорд

Бизнес

Утром 13 сентября на открытии торгов цена газа поднялась до $727 за 1 тыс. куб. м, что было предыдущим рекордом. Тогда, достигнув нового максимума, цена начала падать, однако через полчаса вновь вернулась к рекордным значениям. На максимуме она достигала отметки €59,6 за 1 МВт·ч.

www.adv.rbc.ru

Цены на газ в Европе растут с начала года. Летом его стоимость начала дорожать еще большими темпами, однако еще в конце августа она составляла $600 за 1 тыс. куб. м.

Читайте на РБК Pro

Агония гипермаркетов: что придет на смену большим форматам

«Сколько нужно работать и отдыхать?» Отвечают Безос, Гейтс, Брэнсон и Кук

Как «простой программист» заработал $50 млрд и сделал Трампа президентом

Все говорят о грядущем обвале рынков. Пора ли паниковать — Barron's

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко пояснял, что цена растет из-за низкого запаса газа в европейских газохранилищах. Причиной тому холодные зима прошлого года и весна этого. Восстановление запасов осложняет дефицит сжиженного природного газа на мировом рынке. Кроме того, по словам Маринченко, российский «Газпром» не хочет значительно увеличивать закачку газа в хранилища и наращивать продажи на спотовом рынке, ожидая запуска газопровода «Северный поток-2».

Путин объяснил рост цен на газ в Европе

Экономика

Одной из причин резкого роста цен стал отказ «Газпрома» бронировать новые мощности для перекачки газа через Украину. Компания объяснила свое решение тем, что у нее есть возможности гибкого бронирования на краткосрочных аукционах.

Президент России Владимир Путин 10 сентября обвинил в росте цен на газ «умников» из Еврокомиссии. «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — заявил политик. Он указал, что в России цена газа привязана к нефти, и, хотя ее тоже регулирует рынок, «колебания идут гораздо более мягко». «А здесь в подземные хранилища газа не закачали нужный объем до 27 млрд, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — сказал Путин.

Автор

Анна Громова

Источник