Департамент исследований и прогнозирования Банка России в поступившем в РБК бюллетене «О чем говорят тренды» объявил, что фаза активного восстановления национальной экономики закончилась, а потому в дальнейшем его темпы будут замедляться.

По оценкам аналитиков, в августе российская экономика сокращала разрыв с «докоронавирусным уровнем активности» более медленным темпами, чем в июне—июле. «Наиболее выраженным было восстановление потребительского спроса на товары, который несколько превысил уровень первого квартала», — говорится в бюллетене. Возможной причиной этого авторы документа назвали ослабление рубля, «которое могло привести к временному повышению спроса на товары с высокой долей импорта».

Аналитики оценили влияние пандемии на экономику России

Экономика

В департаменте отметили, что «потребуется еще немало времени до полного восстановления, особенно в отраслях сферы услуг, наиболее пострадавших от ограничений, а также в экспортных и инвестиционных отраслях».

«Неоднородность процесса восстановления экономики приводит к тому, что большая часть общего разрыва выпуска по экономике формируется преимущественно в отраслях, отдаленных от потребительского спроса (например, в нефтегазовой промышленности и других отраслях, ориентированных на внешний спрос)», — констатируют авторы исследования. По этой причине «дезинфляционное давление в потребительском сегменте выражено умеренно».

www.adv.rbc.ru

6 сентября первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что до конца этого месяца будет утвержден национальный план восстановления экономики, работа над которым уже завершена.

Власти Москвы сообщили о возврате бизнеса к докоронакризисным показателям

Бизнес

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Как отмечал ранее глава правительства Михаил Мишустин, исполнение плана позволит переломить сложившуюся из-за пандемии экономическую ситуацию, а также начать проводить долгосрочные изменения в экономике. Целевыми показателями выполнения плана являются устойчивый рост реальных доходов, выход на показатель безработицы ниже 5%, обеспечение темпов роста ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года.

Премьер оценивал затраты на исполнение плана примерно в ₽5 трлн в течение 2020–2021 годов.

Авторы:
Юлия Старостина, Артем Филипенок

Источник