Компания Zoom Video Communications, разработчик сервиса для видеоконференций Zoom, объявил о соглашении по покупке провайдера облачных услуг Five9, следует из сообщения на сайте компании. 

Стоимость сделки оценивается в $14,7 млрд. В рамках соглашения одна акция Five9 будет обменена на 0,5533 акции Zoom класса A. Сделку планируется закрыть в первой половине 2022 года.

Five9 была основана в 2001 году. Компания будет оперативным подразделением в составе Zoom. Гендиректор Five9 Ровэн Троллоп сохранит свой пост и параллельно будет замещать должность президента Zoom.

Гендиректор Zoom Эрик Юань назвал Five9 подходящим для того, чтобы «улучшить платформу». В сообщении Zoom говорится, что покупка Five9 позволит компании развить собственный сервис облачной телефонии Zoom Phone. В числе облачных продуктов, которые Five9 предлагает на своем сайте, — программное обеспечение для колл-центров, ассистенты для поддержки клиентов и сервисы для контроля за сотрудниками.

Роскомнадзор посоветовал переходить на российские аналоги Zoom

Технологии и медиа

www.adv.rbc.ru

В прошлом году стоимость акций Zoom резко выросла на фоне пандемии и введения самоизоляции и удаленной работы по всему миру.  Если 19 января 2020 года цена акции Zoom составляла $73, то 11 октября того же года она достигла $559, после чего начала падать.

Выручка Zoom в четвертом квартале 2020 года выросла до $882,5 млн по сравнению с $188,3 млн годом ранее. Чистая прибыль компании за квартал взлетела в 17 раз — до $260,4 млн ($0,87 на одну акцию) по сравнению с $15,3 млн ($0,05 на акцию) в сопоставимом квартале предыдущего года.

В июне этого года стало известно, что Zoom купила немецкий стартап Kites, который занимается разработкой переводчика речи в реальном времени.  Zoom собирается интегрировать технологию Kites в свой сервис. Также на базе немецкой компании она планирует открыть в Германии центр исследований и разработок.

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Андрей Трубников: «Есть только лес, и в нем бегают хищники-бизнесмены»

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

«Кинули всех, кого я знаю»: самые популярные схемы криптомошенников

Автор

Анастасия Батманова

Источник