Вопрос об ужесточении контроля за оборотом икры и введении ограничений на перевозку икры лососевых рыб в багаже пассажиров обсуждался на прошедшем 9 сентября совещании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера.

По итогам совещания комиссия решила поручить профильным ведомствам проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и промышленного использования. Одно из предложений комиссии — разрешить гражданам провозить без электронных ветеринарных сертификатов не более 10 кг продукции.

Кроме того, было поручено проработать синхронизацию информационных систем ФНС, ФТС, Россельхознадзора и Росрыболовства. «Граждане, которые живут на Дальнем Востоке и просто везут икру как гостинец родственникам в центральную часть России, не пострадают», — заверила Абрамченко, слова которой приводятся в сообщении. Ограничения на перевозку красной икры физическими лицами нужно, чтобы предотвратить легализацию уловов браконьеров, когда икра якобы в личных целях перевозится в промышленных масштабах для последующей перепродажи «в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов».

В год на самолетах, по оценкам Россельхознадзора, перевозится до 2 тыс. т икры лососевых. Речь идет о незаконном обороте продукции в промышленных масштабах, которая не отвечает требованиям безопасности и качества.

«Ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах якобы в личных целях для последующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов — разумеется, нужно внимательно проработать и ввести», — подчеркнула Абрамченко.

www.adv.rbc.ru

Росрыболовство предложило ограничить авиаперевозки икры в багаже

Общество

Ограничить авиаперевозку икры в личном багаже 10 кг предлагал в сентябре прошлого года глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, основная проблема незаконного оборота связана с тем, что физические лица могут использовать багажные места в самолетах для перевозки лососевой икры партиями более 25 кг (перевозят не только пассажиры, но экипаж самолетов, в основном бортпроводники и пилоты). Икра, предназначенная для дальнейшей перепродажи, как правило, имеет нелегальное происхождение, не проходит ветеринарный контроль и у нее нет документов, подтверждающих безопасность и качество, отмечал Шестаков.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Предложение Росрыболовства поддержали тогда власти Камчатки — региона, где добывается основной улов лососевых. Но вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев тогда предлагал разрешить провозить без сопроводительных документов до 32 кг на человека.

Автор:
Елена Сухорукова

Источник