Оборот компаний Москвы вернулся на докризисный уровень, после того как в столице были сняты ограничения, введенные из-за коронавируса, сообщил заместитель мэра Владимир Ефимов, передает ТАСС.

«Продовольственный и непродовольственный оборот компаний Москвы вернулся на уровень прошлого года после снятия ограничений из-за пандемии», — сказал заммэра.

При этом он признал, что пока ряд ориентированных на туристов отраслей, например туризм и гостиничный бизнес, испытывают сложности, так как все еще действуют ограничения на въезд в страну.

В конце мая Ефимов оценивал объем неработающих или работающих в ограниченном режиме предприятий в 15%. По его словам, они обеспечивали работой 1 млн человек.

На тот момент из-за приостановки работы московских компаний бюджет столицы недополучил 160 млрд руб.

www.adv.rbc.ru

Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России

Экономика

Для помощи бизнесу правительство Москвы реализовало несколько пакетов поддерживающих мер. Первый утвержден 24 марта: был продлен срок уплаты авансовых платежей по некоторым налогам за первый квартал 2020 года, отменялась плата за аренду земельных участков и нежилых помещений у Москвы и вводились другие послабления.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Следующий пакет был утвержден 1 апреля, в нем расширен доступ малого и среднего бизнеса к кредитам и субсидиям, введены субсидии для предприятий малого и среднего предпринимательства на продвижение товаров и услуг в интернете, расширен список мер финансовой поддержки московских экспортеров.

В третий пакет вошло субсидирование процентной ставки из городского бюджета до 6% годовых по ранее взятым кредитам и до 8% годовых по новым кредитам на финансирование текущей деятельности. Были также отложены платежи по некоторым налогам.

Собянин объявил о новом пакете мер поддержки бизнеса в Москве

Бизнес

Еще один пакет был утвержден в конце мая: частные клиники включили в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей, утверждена помощь распространителям частных изданий. Общий объем поддержки бизнеса в Москве достиг 85 млрд руб.

В начале августа аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщила, что совокупная прибыль российского бизнеса с марта по май сократилась на 67%. Аналитики назвали это худшим результатом для весны за всю историю наблюдений (не менее 16 лет).

В России с 30 марта по 12 мая действовали нерабочие дни, объявленные президентом Владимиром Путиным. С середины апреля в Москве был введен режим пропусков для передвижения по городу. С июня Москва постепенно стала снимать ограничения, в том числе был отменен пропускной режим, возобновилась работа большинства предприятий.

Автор:
Мария Лисицына

Источник