Член общественного совета Минприроды от РСПП, директор по взаимодействию с органами государственной власти в принадлежащем Алишеру Усманову холдинге «Металлоинвест» Евгений Полесский выступил против инициативы властей, предложивших ограничить выплату дивидендов в компаниях, которые не ликвидируют нанесенный экологии ущерб. Об этом он заявил на заседании общественного совета Минприроды.

Полесский, выступая от имени РСПП, сказал, что нужно доработать идею о заморозке дивидендов для компаний, наносящих ущерб природе. «Год назад, 1 апреля, был принят федеральный закон о ликвидации чрезвычайных ситуаций. При его подготовке ко второму и третьему чтению были поправки про установку ограничений на выплату дивидендов при ЧС, но после экспертной работы с министерствами, правительством и Думой эти положения, к счастью, были исключены. Считаю, что к вопросу об ограничении выплат дивидендов нужно подходить более тщательно», — заявил он.

Полесский добавил, что подобные предложения необходимо доработать для тех случаев, когда компании готовы проводить или уже проводят мероприятия для ликвидации нанесенного природе вреда. По его словам, РСПП участвует в рабочей группе, которая рассматривает поправки, касающиеся обязанности собственников объектов промышленной инфраструктуры по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде.

«Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает <…> исключить запрет на выплату дивидендов ранее полного возмещения вреда окружающей среде», — говорится в приложении к письму президента РСПП Александра Шохина, которое он направил в Минприроды 8 февраля (РБК есть копия письма). В документе указано, что этот запрет противоречит положениям законодательства в отношении права природопользователя оспорить требование о возмещении вреда окружающей среде, а также в тех случаях, когда такая компания проводит восстановительные работы в соответствии с утвержденным проектом.

Власти предложили ограничить дивиденды для разрушающих природу компаний

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Замглавы Минприроды Светлана Радченко на заседании общественного совета назвала мнение РСПП обоснованным и сообщила, что законопроект будет дорабатываться.

В начале феврале вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать изменения в законодательство, которые предусматривают ограничения на выплату дивидендов промышленным компаниям, разрушающим экологию.

Читайте на РБК Pro

Почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы

Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC

Как не упустить ценного кандидата 45+

Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты

Речь идет прежде всего о предотвращения появления заброшенных производств и ликвидации накопленного ущерба природе. Сейчас в законах есть пробел, который позволяет собственникам бросать предприятия без вывода из эксплуатации и без какой-либо компенсации за нанесенный экологии вред.

«Норникель» пообещал выплатить ущерб от разлива топлива в ₽146 млрд

Бизнес

Власти предлагают ограничить выплаты дивидендов и другие платежи собственникам производств. Детали механизма не уточнялись, однако он должен затронуть и вновь создаваемые предприятия.

Обсуждение ужесточения ответственности промышленников за наносимый природе ущерб возобновилось на фоне аварии на принадлежащей «Ноникелю» ТЭЦ в Норильске в мае 2020 года, в результате которой более 20 тыс. тонн дизельного топлива попало в окружающую среду.

В феврале Арбитражный суд Красноярского края обязал «дочку» «Норникеля» Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) выплатить 146 млрд руб. в качестве компенсации за ущерб природе. Сумма штрафа стала рекордной для России.

Авторы
Людмила Подобедова, Михаил Котляр

Источник