Следственный комитет России в среду, 16 декабря, провел обыски в офисе компании Gremm Group, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. В Gremm Group подтвердили эту информацию. Как уточнил представитель компании, обыски связаны с ООО «Амистад» и ее кредитами в Судостроительном банке. «Но как это могло привести к обыскам у нас, нам не известно», — пояснили в Gremm Group.

В 2015 году Центробанк отозвал у Судостроительного банка лицензию, он перешел под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Gremm Group принадлежит бизнесмену Михаилу Горяинову. Компания владеет и управляет Усачевским рынком в Хамовниках, Москворецким рынком, рынком на Ленинском проспекте и Центральным рынком на Маросейке. Группа построила и управляла также Центральным рынком на Рождественском бульваре, но в начале 2020 года продала его группе «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Также Gremm Group реконструировала пять банных комплексов в Москве и другие объекты.

Лондонский суд разморозил активы владельца Усачевского рынка

Бизнес

В Gremm Group пояснили, что объекты недвижимости группы выступали залогом по двум кредитам «Амистад», которые та получила в 2011–2012 годах в Судостроительном банке. На момент заключения кредитного соглашения «Амистад» входил в Gremm Group, но сейчас компания не входит в группу, утверждают в Gremm Group.

www.adv.rbc.ru

Согласно данным СПАРК, сейчас «Амистад» принадлежит ООО «Активити», владелец 90% которой сейшельская Сreative Skills Ltd. Еще 10% ООО — у бывшего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Ильи Перегудова. Гендиректор «Амистад» — Юрий Власкин — также возглавляет компанию «Андреолла», которая, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Михаилу Горяинову. Связаться с компанией «Амистад» не удалось.

В Gremm Group утверждают, что «Амистад» погашала кредиты перед Судостроительным банком «строго по графику платежей и без просрочек» вплоть до 2017 года, когда стало известно, что банк продал свои права требования по кредиту компании «Факторстудио». На тот момент задолженность составляла 880 млн руб., говорят в Gremm Group. В компании напоминают, что эта сделка оспаривается АСВ в Арбитражному суде Москвы. РБК направил запрос в АСВ.

Читайте на РБК Pro

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

В свою очередь «Факторстудио» также через суд пыталась зарегистрировать права залога на объекты Gremm Group, но Арбитражный суд Москвы отказал компании в иске. Из документов дела следует, что кредит «Амистад» был обеспечен зданиями Варшавских и Ржевских бань, а также двух объектов, которые сейчас уже не значатся на сайте Gremm Group — торговым центром «Калач» на Сколковском шоссе и нежилыми помещениями на ул. Пришвина.

Нерыночные отношения: как основатель «Пятерочки» подал в суд на партнера

Бизнес

В октябре стало известно, что против бывшего владельца Судостроительного банка Андрея Вовченко возбуждено уголовное дело. В деле фигурирует, в частности, переуступка прав требования Судостроительного банка компании «Факторстудио». «В сложившейся ситуации в связи с тем, что в рамках этого уголовного дела на права требования наложен арест, погасить остаток кредита не представляется возможным», — заявили в Gremm Group. В Gremm Group добавляют, что «Амистад» ожидает решения судов, которыми будет определен надлежащий кредитор — обладатель прав требования к компании, чтобы исполнить их.

«Факторстудио», по данным ЕГРЮЛ, на 60% принадлежит гендиректору компании Анатолию Конькову, еще 40% у Дениса Архипова. Доли Архипова и Конькова находятся в залоге у Елены Дудко и Владимира Панасенко. Коньков также является учредителем компании «Аквенга», которая тоже выкупала долг у Судостроительного банка. По данным «Коммерсанта», сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ установили, что обе компании были зарегистрированы на подставных лиц. В СПАРК указано, что ФНС приостановила операции по счетам «Факторстудио». В одном кабинете с «Факторстудио», по данным СПАРК, зарегистрировано почти 700 компаний, телефонов у компании нет. Телефоны компании «Аквенга» оказались недоступны.

Авторы
Надежда Федорова, Дмитрий Серков

При участии
Павел Казарновский

Источник